Издания

Официальная публикация

В Москве будет создан Центр современного искусства за 300 млн рублей

В столице объявлен открытый конкурс на право проведения проектных и изыскательских работ по объекту: "Строительство музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства». Заказчиком выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центр современного искусства" Начальная цена контракта, согласно данным портала госзакупок - 292,2 млн рублей. Минимальный срок – выполнения работ - 9 месяцев, максимальный – 12 месяцев. Победитель станет известен 21 августа.
В обязательства победителя входит проектирование комплекса на участке общей площадью 17 000 кв. м, расположенном на Ходынском поле и ограниченном с севера зоной торгово-развлекательного центра «Авиа-парк», с юга парковой зоной, с востока и запада зонами проектируемой застройки. Площадь самого комплекса 46500 кв. м в т.ч. с наземной автостоянкой под зданием.
Технические условия, в частности, предписывают предусмотреть грузовые лифты для перемещения экспонатов грузоподъемностью до 12 т и размерами кабин до 3500х3500х9000. Перекрытия выставочных залов и помещений хранения экспонатов должны быть рассчитаны на сосредоточенную нагрузку 1000 кг на 1 кв.м.
При проектировании залов следует стремиться к сокращению количества дверных проемов и отсутствию промежуточных конструктивных опор и перегородок, затрудняющих организацию экспозиций, кино видео просмотров, театрально-концертных и других мероприятий. Во всех залах не должно быть оконных и витражных проемов. Кроме специализированных хранилищ, следует предусматривать приемную экспонатов, изолятор и дезинфекционную камеры.
Пути перемещения крупногабаритных экспонатов должны обеспечивать транспортировку грузов с габаритами до 3000 х3000 х 8000 мм. Должна быть запроектирована загрузочная зона с возможностью погрузки и разгрузки грузовых машин длиной до 17 м и их временной стоянки на 2-3 места.
В помещениях для постоянного и временного хранения экспонатов следует предусмотреть подпор воздуха (повышенное давление) для предотвращения проникновения пыли, а также пневматические системы мусороудаления и системы централизованного вакуумного пылеудаления.



 
источник: Зоя Шпанько

В Москве введено в строй более 100 тыс.кв.м. торговых площадей

Рынок качественных торговых центров столицы пополнился на 107,2 тыс. кв. м. Данный показатель является самым большим среди аналогичных периодов последних трех лет, когда в столице не появлялось ни одного нового объекта, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. С учетом нулевого ввода в первом квартале 2013 года данный объем является совокупным показателем за прошедшее полугодие.
На второе полугодие в Москве анонсирован ввод около 150 тыс. кв. м качественных торговых площадей, однако сроки сдачи некоторых проектов могут быть перенесены.
«В случае выхода на рынок всех заявленных объектов годовой ввод качественных торговых центров в Москве превысит 250 тыс. кв. м, что станет наибольшим показателем за последние три года, - говорит Татьяна Ключинская, Начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle. – В результате обеспеченность торговыми площадями в Москве к концу 2013 года может вырасти до 313 кв. м, в 2014-м – достигнуть 363 кв. м на 1 000 человек».
В целом по России на 2013 год запланирован выход рекордного объема торговых центров за посткризисный период – 1,8 млн кв. м. Однако, согласно обновленному прогнозу Jones Lang LaSalle, эта цифра не превысит 1,5 млн кв. м, что будет в целом соответствовать результатам последних лет.
 
источник: АСН-инфо