Издания

Официальная публикация

Прокуратура Приморского района оспорила действия управляющих компаний

Прокуратура Приморского района по результатам жалоб граждан оспорила действия глав управляющих компаний, требующих деньги за приемку на коммерческий учет индивидуальных приборов учета.
Как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, уже подготовлены заявления в суд о признании действий управляющих компаний незаконными. Правовые акты должностных лиц управляющих компаний в части устанавливающей оплату за приемку на коммерческий учет счетчиков также признаны недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.
Прокуратура напоминает, что средства измерений должны быть поверены и опломбированы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются. Купив водосчетчик, гражданин должен только написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она – установить его и ввести в эксплуатацию.
 
источник: Зоя Шпанько

Эксперты: новостройки в июне дешевели

Июнь стал в определенным смысле переломным для рынка жилья РФ. И на вторичном рынке, и на рынке первичном, впервые за последние полгода, цены снижались в большем количестве регионов, чем дорожали. По данным федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», стоимость квадратного метра новостроек в июне 2013 года снижалась в 67% исследованных городов.
Росли цены на новостройки лишь в 10 населенных пунктах.
«С нового года на рынке недвижимости наблюдалось постепенное снижение темпов подорожания жилья. При этом первичный рынок следовал за вторичным, но немного отставал: например, если в феврале на «вторичке» цены росли в 85% исследованных городов, то новостройки дорожали в 75% регионов, в марте и апреле наблюдались похожие динамики, а в мае рынок продемонстрировал, что близок к стабилизации. Однако в июне ситуация изменилась – «первичка» обогнала «вторичку», показав снижение цен в двух третях исследованных регионов. На вторичном рынке мы пока наблюдаем относительное равновесие, с небольшим уклоном в минус: в июне квадратный метр подешевел в 52% исследованных городов», - говорит генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Специалисты считают, что резкие изменения на первичном рынке могут происходить и из-за того, что девелоперы запустили весной много новых проектов, а так как в большинстве регионов в последние четыре года наблюдался явный дефицит новостроек эконом-класса, то застройщики пытаются удовлетворить спрос именно в этом сегменте, и отсюда следует снижение цен.
Традиционно наиболее дорогие новостройки среди исследованных городов оказались в столице, где средняя цена квадратного метра за месяц вновь увеличилась на 0,5% и составила 223 844 рублей. Самые дешевые квартиры продаются в Саратове, где стоимость «квадрата» снизилась за июнь на 1%, до 31102 рублей.


источник: АСН-инфо