Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В поселке Алакуртти Мурманской области планируется построить агропарк

На заседании стратегической группы проекта «Агропарк Алакуртти – модель трансграничного сотрудничества», которое проходило в финском городе Салла, партнеры обсудили промежуточные результаты и утвердили график мероприятий до конца 2013 года.
Агропромышленный парк предполагает объединение малых производств (сельскохозяйственных, туристических, транспортных, предприятий индустрии гостеприимства и др.), расположенных на территориях муниципальных образований Кандалакшского района: Кайралы и Алакуртти. Возможно вхождение в агропарк других муниципальных образований Мурманской области – к проекту проявили интерес предприниматели Терского и Кандалакшского районов. Примерный объем инвестиций в агропарк, по данным руководителя проекта Романа Коноплева, 1 млн евро только в объекты инфраструктуры.
В рамках этого международного проекта на территории сельского поселения Алакуртти планируется строительство агропарка и гостевого дома. Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейской программы соседства и партнерства «Коларктик». Он направлен на поддержание устойчивого социально-экономического развития Алакуртти с помощью трансграничного сотрудничества с Финляндией (Лапландия) и Швецией (Норботтен).
Создание агродеревни и развитие на ее основе сельскохозяйственного и природного туризма с использованием потенциала государственного заказника «Кутса» будет содействовать укреплению межмуниципальных контактов и побратимских связей муниципальных образований южной части Кольского полуострова. 
источник: Зоя Шпанько

"Северсталь" поднимает цены на металлопрокат

"Череповецкий металлургический комбинат", входящий в дивизион "Северсталь Российская Сталь", объявил о повышении цен на плоский прокат производства августа на 5-10%. По данным портала i-mash, повышение вызвано ослаблением курса рубля, снижением маржинальности продаж в последние месяцы и начавшимся ростом цен на прокат на экспортных рынках.
В частности рост цен на горячекатаный прокат составит 10%, холоднокатаный прокат 8%, прокат с покрытиями 5%. Повышение цен может серьезно сказаться на сфере транспортного строительства и машиностроительной отрасли. Наиболее сильно могут пострадать трубные заводы, так как стоимость металла в себестоимости трубы составляет около 70%. Менее драматичнее ситуация у автосборочных предприятий: "металлическая" составляющая в себестоимости их продукции не превышает 20%. 
источник: Зоя Шпанько