Издания

Официальная публикация

Новый закон обязал застройщиков получать разрешение на снос

Новый закон обязал застройщиков получать разрешение на снос Новый закон обязал застройщиков получать разрешение на снос
Новый закон обязал застройщиков получать разрешение на снос
Губернатор Полтавченко подписал закон, обязывающий застройщиков получать разрешение на снос исторических зданий и построек выше трех этажей.
Новый закон, как утверждают его авторы депутат Алексей Ковалев и глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, направлен на защиту рядовой исторической застройки, не относящейся к объектам культурного наследия, - именно ее застройщики, случается, самовльно сносят. Многие из этих демонтажей вызвали широкий общественный резонанс ( дом Рогова, пакгауз Варшавского вокзала).
Документ определяет понятия «самовольного строительства» и «самовольной реконструкции» - это либо ведение строительных работ на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо строительство или реконструкция без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Кроме того, городская власть наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству. Сейчас на это имеют право лишь прокуратура и полиция.
Единственное затруднение состоит в том, что закон не устанваливает какой именно госорган будет заниматься контролем демонтажных работ и выдачей разрешений на снос. Дополнительных распоряжений на этот счет тоже пока нет.
Новый закон вступит в силу с 22 июля текущего года.
 
источник: АСН-инфо

Принято решение реконструировать "Посадские бани"

Принято решение реконструировать Принято решение реконструировать "Посадские бани"
Принято решение реконструировать "Посадские бани"
13 июля вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян в рамках традиционного субботнего объезда посетил здание «Посадские бани», расположенное на ул. Малая Посадская, д.28/2. Данный объект уже пять лет не эксплуатируется по изначальному назначению, а его техническое состояние является неудовлетворительным. В ходе выездного совещания с участием вице-губернатора было выработано решение, которое предусматривает реконструкцию объекта за счет внебюджетных источников с сохранением исторического облика здания.
Здание Посадских бань входит в состав имущественного комплекса, приватизированного в соответствии с планом приватизации в 2004 году. В настоящий момент объект находится полностью в частной собственности, за прошедшие годы сменил несколько собственников. В 2008 году эксплуатация здания как банного комплекса прекратилась.
В 2012 году Администрацией Санкт-Петербурга прорабатывался вопрос приобретения объекта в государственную собственность. В ходе выяснения всех обстоятельств было установлено, что принудительный выкуп данного объекта без согласия собственника противоречит закону, так как основания для принятия такого решения отсутствуют. А в конце 2012 года последний собственник, ООО «Киришиавтосервис», уведомил администрацию Петроградского района о намерении провести реконструкцию здания под центральный офис.
В ходе выездного совещания на объекте с участием Марата Оганесяна было установлено, что здание Посадских бань 1954 года постройки не является объектом культурного наследия, также не имеет статуса исторического здания. В то же время, оно расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга ЗРЗ 1. В соответствии с установленным порядком, в границах этой зоны допускается реконструкция зданий при условии соблюдения требований режима.
На вопрос Марата Оганесяна о реальной потребности местных жителей в дополнительном банном комплексе, представитель администрации Петроградского района заявил, что наполняемость расположенных неподалеку бань не превышает 35-40%, поэтому острой потребности в новых банях район не испытывает.
Изучив обстоятельства дела, Марат Оганесян предложил решение, которое, с одной стороны, соответствует требованиям закона, а с другой – гарантирует сохранение здания, ставшего за прошедшие 60 лет неотъемлемым элементом облика Петроградской стороны. В случае реализации этого решения собственнику будет разрешено провести реконструкцию здания при условии соблюдения жестких охранных требований.
В настоящий момент строительные работы на объекте не ведутся. Службе государственного строительного надзора и экспертизы поручено держать объект на контроле для пресечения любых попыток несанкционированных работ до принятия окончательного решения и выдачи соответствующих разрешений.




 
источник: АСН-инфо