Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Сердюков: Стройидустрия Ленобласти позволяет возводить 2-2,5 млн.кв. м жилья в год

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сегодня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», посвященной итогам социально-экономического развития региона в 2007 г., отметил: «Год был удачным для всей территории Ленинградской области, для каждого из жителей. Укрепился экономический потенциал региона. Прирост валового регионального продукта составил 8-9%, а доходная часть бюджета - 47-48 млрд. рублей, что позволило нам успешно справиться с рядом социальных задач».

Губернатор подчеркнул, что участие области в четырех приоритетных национальных проектах, способ их реализации, привели к качественному изменению в сферах, на которые они направлены. Говоря о проекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», Сердюков привел следующие цифры: в 2005 г. в Ленинградской области было введено в эксплуатацию 531 тысяча кв. м жилья; в 2006 г. - 651 тысяча кв. м; а в 2007 г. - более 850 тысяч кв.м.. «Окончательные статистические данные за 2007 г. поступят в марте. К сожалению, я не знаю, какие это проценты. Но есть такой показатель - количество кв. м вводимого жилья в расчете на одного жителя. Такие данные сейчас публикуют многие регионы. Пожалуй, это самый объективный показатель. По Ленинградской области в 2007 г. он составил 0,51 кв. м на человека», отметил он. К 2010 г., по словам Сердюкова, регион планирует выйти на ввод 1 кв.м на человека в год.

База собственных предприятий строительного комплекса области, по словам губернатора, позволяет сегодня вводить 2-2,5 млн. кв. м жилья ежегодно. Область производит 100% необходимых для этого стройматериалов. «Мы долго над этим работали и теперь можем снабжать стройматериалами из своих излишков соседние регионы, - подчеркнул Сердюков. - Вы знаете, как остро переживались кризисы в поставках цемента. И есть еще недостаток бетона, железобетона. И мы поэтому будем продолжать строить соответствующие производства».

Петербургские депутаты хотят расширить свои полномочия в сфере градостроительства

Петербургские депутаты стремятся к расширению своих прав в области градостроительного регулирования в городе. Как заявил сегодня председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов: «Поправка к законопроекту о внесении дополнений в закон Санкт-Петербурга «Об основах регулирования градостроительной деятельности» предусматривает застраивание городских садово-парковых ансамблей, памятников архитектуры и охраняемых зеленых зон исключительно в рамках законов закона Санкт-Петербурга, а не на базе постановлений петербургской администрации».

Представителя губернатора в петербургском парламенте Михаил Бродский назвал такое разграничение полномочий между законодательной и исполнительной властью «неуместным». По его мнению «Вопрос возник только в связи с тем, что депутаты решили, что могут взять на себя часть полномочий исполнительной власти».

Тем не менее, поправка комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Санкт-Петербурга была принята городскими парламентариями 48 голосами.

Между тем, согласно законопроекта «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, определяется правительством Санкт-Петербурга.