Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д.Медведев призывает демонополизировать рынки строительства жилья

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев призывает ряд федеральных ведомств и регионы активизировать усилия, направленные на демонополизацию локальных рынков жилищного строительства. «Для решения большой задачи, поставленной президентом России (обеспечение строительства 1 кв. м на каждого жителя России в год), необходима - и это, наверное, главное условие на сегодня - демонополизация локальных рынков жилищного строительства», - сказал Медведев в Тюмени на совещании в областной администрации, посвященной реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Уральском федеральном округе, передает РИА Новости.

По словам Медведева, вторым существенным условием реализации задачи, поставленной главой российского государства, является «принятие документов территориального планирования, современных технологических регламентов в сфере строительства». Необходимы также модернизация строительного комплекса в целом, промышленности строительных материалов, опережающее развитие инфраструктуры в стране.

«К сожалению, за последние 2 года, несмотря на активный прирост строительства жилья, ситуация по обозначенным направлениям коренным образом не изменилась», - отметил Медведев. «Практически не сдвинулся с мертвой точки и процесс предоставления федеральных земель под жилищное строительство, несмотря на те изменения, которые были внесены и в нормативные акты, и в ряд законов», сказал он. «Результаты очень скромные, и я хочу сразу заметить, что проблемы здесь не только в регионах. Ряд государственных ведомств свои задачи в этой сфере тоже не выполняют», - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о темпах жилищного строительства в России, первый вице-премьер сообщил, что «за 2 прошедших года динамика жилищного строительства в нашей стране существенно изменилась». «Ожидаемый ввод жилья на конец 2007 г. в стране составит порядка 66 млн. кв. м. О такой цифре 2 года назад мы не могли даже мечтать», - сказал Медведев. Для сравнения он привел данные 2005 г., когда в стране было введено в строй 43 млн. кв. м жилья. При этом рост объемов жилищного строительства по итогам 2005 г. составил 6%, в 2006 г. - 15%, а за 11 месяцев 2007 г. - около 30%.

В.Сердюков: Приход крупных инвесторов меняет качество нового строительства

Фирма Nokia реализует крупный инвестиционный проект по строительству жилья для своих сотрудников на территории Ленинградской области. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном отделении ИА «Интерфакс» губернатор Валерий Сердюков. «Если мы говорим о привлечении квалифицированных кадров, молодых специалистов, обеспечении их жильем, то здесь проблем с инвестором не будет», - заметил Сердюков.

Отвечая на вопрос АСН-Инфо об обеспечение жильем работников новых предприятий, появившихся на территории области в течение последних десяти лет, губернатор сказал в частности, что этот процесс с увеличением объемов строительства жилья напрямую не связан. Создание новых предприятий происходило в основном в тех населенных пунктах, где имелись в достаточном количестве необходимые кадры. Однако «это коренным образом изменило качество нового строительства. И не только жилья, но и строительства школ, строительство социальных объектов - все это строится по-новому», - сказал глава области.

В то же время, по словам губернатора, приход крупных инвесторов существенно повлиял на развитие городов портовой зоны, таких как Приморск или Высоцк. «На сегодняшний день в области есть, может быть, только один проект, реализация которого требует строительства населенного пункта. Это проект порта Усть-Луга», - сказал Сердюков. Он также заметил, что создание особой экономической зоны на территории Ленобласти «если где и видится необходимым, то в первую очередь в Усть-Луге».