Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Прокурор потребовал приостановить деятельность ЗАО «Киришская ПМК-19»

Киришской городской прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами, имеющими стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на территории Киришского муниципального района.
Выявлены нарушения в деятельности ЗАО «Киришская ПМК-19», у которого имеются источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе, производственная база, где осуществляется стоянка автомобильной и специализированной строительно-дорожной техники.
В состав подразделений производственной базы ЗАО «Киришская ПМК-19» также входят машинно-тракторные мастерские (МТМ) для выполнения различных ремонтных, сварочных, кузнечных, медницких, токарных работ; столярная мастерская, три котельные, работающие на дизельном топливе; склад ГСМ, оборудованный тремя резервуарами для хранения дизельного топлива и бензина; модульная бетонная установка, расходные силосные емкости которой оснащены рукавными фильтрами для очистки выходящих газов.
При этом в нарушение действующего законодательства проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для производственной базы предприятием не разработан, разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не получено, контроль за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) на источниках выбросов не ведется.
В связи с этим Киришский городской прокурор возбудил административное дело по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ в отношении генерального директора ЗАО «Киришская ПМК-19» и направил его для рассмотрения в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.
Также в Киришский городской суд направлено исковое заявление о признании деятельности ЗАО «Киришская ПМК-19» по эксплуатации производственной базы без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух незаконной и приостановлении эксплуатации источника выбросов до получения соответствующего разрешения.
 
источник: АСН-инфо

Четыре объекта культурного наследия Москвы обрели арендаторов на 49 лет

В столице подведены итоги открытого аукциона на право льготной аренды четырех объектов культурного наследия сроком на 49 лет. По информации московского департамента по конкурентной политике, в аренду сроком на 49 лет сданы следующие объекты:
- Большая померанцевая оранжерея – Казарма 2-го кадетского корпуса – Жилой дом учеников Военно-фельдшерской школы середины 19 века по адресу Госпитальная площадь, д. 1/10;
- Городская усадьба – Фряновская шерстопрядильная мануфактура Залогиных, 18–19 вв., Воронцовская ул., 19;
- «Усадьба С.И.Пашкова» на Чистопрудном бульваре, д.12, кор.7А;
- кинотеатр «Слава» на шоссе Энтузиастов, д.58.
Заявочная кампания длилась с 29 апреля по 8 июля. На каждый объект в среднем было подано от 4 до 9 заявок. Право льготной аренды объекта по адресу Госпитальная площадь, д. 1/10 выиграло ООО «Зеленый квартал» (Москва) за 63,9 млн рублей при стартовой цене 5,7 млн рублей. Городская усадьба – Фряновская шерстопрядильная мануфактура Залогиных сдана в аренду ООО «Квинт Дизайн» (Москва) за 70,1 млн рублей при стартовой цене 7,8 млн рублей. Усадьбу Пашкова на Чистопрудном бульваре выиграло ООО «Ренессанс» (Москва) за 8,9 млн рублей. Стартовая цена – 2,8 млн рублей. Арендатором кинотеатра «Слава» стало ООО «Мир Инвест» (Москва) за 55,5 млн рублей при стартовой цене 10,8 млн рублей.
Право льготной аренды данных объектов культурного наследия выставлено на продажу на основании постановления Правительства Москвы № 12 от 24.01.2012 «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии». Победитель аукциона получает здание в аренду сроком на 49 лет с возможностью после выполнения условий договора - проведения комплекса исследовательских и ремонтно-реставрационных работ получить право льготной аренды по ставке 1 рубль за кв. м в год. На таких условиях городом уже передано 7 объектов, 2 из них должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. Для каждого объекта определены границы функционального назначения. 
источник: Зоя Шпанько