Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Предприниматели Петербурга активно используют новый закон о приватизации помещений

Количество заявок на приватизацию помещений малыми и средними предприятиями увеличилось до двух заявок в день после принятия 2 июля поправок в Федеральный закон №159, регулирующий порядок отчуждения государственной недвижимости в пользу малых и средних предпринимателей. Об этом пишет «БалтИнфо» со ссылкой на слова начальника управления распоряжения госсобственностью КУГИ Владислав Козельский.
Со 2 июля вступили в силу изменения законодательства, в связи с которыми субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право приватизировать помещения, принадлежащие государству, арендуемые ими как минимум два года, а сроки приватизации продлены до 1 июля 2015 года.
Поправками были отменеены ограничения по площади приватизируемых помещений. До 2 июля эта площадь не превышала 500 м. кв. Однако, пока такие большие помещения оказались не слишком востребованы ( за вде недели подана лишь одна заявка).
Новые поправки также позволяют обжаловать в судебном порядке и оценки рыночной стоимости помещений.
Владилсав Козельский прогнозирует увеличение объемов выкупаемых помещений на ближайшие годы - до 2015 года. По оценкам КУГИ, в 2013 году будет приватизировано 600 объектов недвижимости, в 2014 году - 800-900 объектов, в 2015 году - вновь около 600, в связи с тем, что закон будет действовать до 1 июля 2015 года. В этом году КУГИ ожидает приватизации на 4,5 млрд рублей, в 2014 году - более 5 млрд рублей.
 
источник: АСН-инфо

Прокуратура привлекла к ответственности замглавы Волховского района

Прокуратурой Волховского района были обнаружены нарушения в реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья, допущенные местной администрацией.
В 2011 году администрацией МО город Волхов была утверждена программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО город Волхов с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2011 год». Для ее реализации из Фонда ЖКХ были направлены средства в муниципальный бюджет.
Муниципальное образование город Волхов заключило с застройщиками ООО «НЕВА СТРОЙ» и ООО «ИСФ Шарс» контракты на строительство малоэтажных жилых домов. В договоре с ООО «НЕВА СТРОЙ» значилось, что застройщик обязан передать дольщику квартиры с отделкой в месячный срок с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2012 года. Но даже спустя год компания не получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Соответственно, город квартир не получил. Чиновники написали первую претензию застройщику только спустя 7 месяцев. Расторгнуть контракт с подрядчиками, назначить пени или принять иные меры даже не пытались.
По фактам выявленных нарушений Волховским городским прокурором в адрес главы администрации Волховского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о привлечении с дисциплинарной ответственности виновного должностного лица. По результатам его рассмотрения за ненадлежащий контроль за соблюдением сроков выполнения по муниципальным контрактам заместитель главы администрации привлечен к дисциплинарной ответственности.



 
источник: АСН-инфо