Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. объем инвестиционной программы ОЖД превысит 56 млрд. рублей

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов. Темой встречи с журналистами стало подведение итогов работы ОЖД в 2007 г., и обозначение перспектив на 2008 г.

Виктор Степов отметил, что в 2007 году коллектив филиала успешно выполнил все поставленные задачи. «Прошлый год был ознаменован для всех нас железнодорожным съездом, - подчеркнул он, - на котором Президент России Владимир Путин высоко оценил вклад компании «Российские железные дороги» в развитие отечественной экономики. На съезде была одобрена Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 г. Многие проекты из этого программного документа будут реализованы на полигоне ответственности Октябрьской магистрали».

Также Виктор Степов подчеркнул, что в настоящее время продолжается реализация третьего этапа реформирования Российских железных дорог. Он отметил: «С 2008 г. мы будем работать как холдинг. На заседании правления компании будут обсуждаться именно эти вопросы, предстоит серьезный интеллектуальный труд».

Виктор Степов обратил особое внимание два крупных проекта, реализуемых в регионе. Первый из них – проект организации скоростного движения на участке Санкт-Петербург – Бусловская (200 км/ч), получивший государственную поддержку и финансирование из инвестиционного фонда Правительства РФ в размере 21,5 млрд. рублей (35% стоимости). Второй – проект организации скоростного движения на участке Санкт-Петербург – Москва (250 км/ч.), в рамках которого в 2007 г. было освоено 7 млрд. рублей, а в 2008 г. планируется затратить дополнительно еще 4 млрд. рублей. В целом в 2007 г. в рамках инвестиционной программы было освоено 30 млрд. рублей (для сравнения: в 2006 г. – 20 млрд.), а в 2008 г. будет реализовано свыше 56 млрд. рублей.

Большое внимание уделяется развитию портов (Усть-Луга, Высоцк, Приморск) и погранпереходов, что очень важно в экономическом отношении, так, например, страны Прибалтики 30-60% доходов получают, благодаря именно им.

В.Сердюков: Нужно решать жилищную проблему, а не гнаться за квадратными метрами

«У области нет проблемы с выделением площадок для строительства, - заверил журналистов во время своей пресс-конференции губернатор Валерий Сердюков. - Мы могли бы выделить 3-4 млн кв. м вокруг Петербурга. Но надо ли? Мы должны решить жилищную проблему, а не гнаться за квадратными метрами».

У области пока нет Градостроительного плана. Основу этого документа должны составить схемы территориального планирования, которые готовятся в муниципальных образованиях. На схемах должны быть выделены участки, где можно вести строительство. «Сейчас у нас активно идет работа в этом направлении ведется. Мы ее к 2010 г. закончим», - сказал глава области.

В настоящий момент, по словам губернатора, готовы схемы территориального планирования двух больших территорий в Гатчине. «Два участка мы уже в ближайшее время выставим на аукцион», - пообещал Сердюков.

«Вообще, я специально не хотел бы выделять какой-то один город, чтобы только к нему привлекать внимание инвесторов и строителей», - пояснил губернатор. По его мнению, это привело бы к деградации отдаленных населенных пунктов и резкому снижению числа жителей даже в таких городах области, как, например, Подпорожье, Лодейное поле, Сланцы и Тихвин. «Иначе мы все соберемся вокруг крупных городов и начнем пожирать друг друга», - мрачно пошутил губернатор.

Что касается социальной инфраструктуры, Сердюков заметил, что в 2007 г. было построено 5 физкультурно-оздоровительных комплексов (в Гатчине, пос.Коммунар, Приозерске, Выборге и Сертолово). Кроме того, были построены 3 школы в самых отдаленных населенных пунктах области - в деревнях Усадище, Плодовое и Радофинниково. Это такие населенные пункты, где вся жизнь концентрируется вокруг школы. А эти новые школы компьютеризированы, оснащены Интернетом. «Если там не будет школ, эти населенные пункты самоликвидируются, - подчеркнул губернатор, - Кроме того, мы намерены там строить жилье».