Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Строительство нового корпуса БФУ им. И. Канта включат в ФЦП

В 2014 году на развитие автомобильного кластера Калининградской области в рамках Федеральной целевой программы планируется потратить 2,76 млрд рублей. На эти средства будут построены объекты канализации, водоснабжения, газификации и теплоснабжения. Кроме того, предполагается создание дорожной инфраструктуры, а также возведение здания для размещения автомобилестроительного факультета БФУ им. И. Канта. Об этом сообщает Калининград.Ru, ссылаясь на министерство экономики региона.
Напомним, о намерениях создать в Калининградской области автомобильный кластер общей стоимостью 100 млрд рублей в марте прошлого года заявила компания «Автотор». В партнёрстве с зарубежными автоконцернами планируется создать шесть автомобильных предприятий полного цикла мощностью 350 000 автомобилей в год. На сегодняшний день компания уже подписала соглашение с канадским концерном Magna. Создание автокластера также предполагает строительство 15 заводов по производству автомобильных компонентов.
Большую часть инвестиций составят собственные и заёмные средства партнёров, из федерального бюджета компания рассчитывает получить в общей сложности 20-25 млрд рублей на создание инженерных сетей и социальных объектов. Стоит отметить, что в рамках автокластера в Калининградской области должен появиться «город-сад», в котором будут жить сотрудники автосборочных предприятий и их семьи. По оценкам руководителей «Автотора», к 2018 году к работе автокластера будут привлечены около 30-35 тысяч человек, а с членами их семей от работы предприятия будет зависеть уровень жизни 80-100 тысяч калининградцев.



 
источник: АСН-инфо

В Карелии готова к запуску новая МГЭС

17 июля 2013 года состоится торжественная церемония запуска в эксплуатацию нового возобновляемого источника электроэнергии – малой гидроэлектростанции (МГЭС) «Рюмякоски» в Республике Карелия (г. Сортавала, вблизи п. Рускеала (река Тохмайоки).
Малая гидроэлектростанция «Рюмякоски», принадлежит компании ЗАО «Норд Гидро», включена в региональную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики. Установленная мощность гидроэлектростанции – 630 кВт с ежегодной выработкой более 2,5 млн.кВтч.
МГЭС сможет гарантированно снабжать электроэнергией социально значимые объекты (больницы, школы, системы водоснабжения), увеличит надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень.
Малая гидроэлектростанция МГЭС «Рюмякоски» была построена в 1930-х годах прошлого века на территории Финской Республики, была заброшена в годы ВОВ, пока в мае 2012 г. не началась реконструкция.
Все строительные работы на объекте были завершены в начале июня 2013 года. В начале июля получен акт ввода объекта в эксплуатацию.
 
источник: АСН-инфо