Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Москве прошли круглые столы урбанистического форума

Московский урбанистический форум совместно с Институтом «Стрелка» провел семь круглых столов, связанных с основной повесткой форума в 2013 году «Мегаполисы: развитие за пределами центра». В ходе мероприятий были выявлены самые важные вопросы и вызовы, возникающие перед окраинами Москвы и других мегаполисов.
Тема Московского урбанистического форума-2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» актуальна для многих мегаполисов и особенно важна для Москвы. Столица России – сверхсконцентрированный город, где на территории в 7% от общей площади города находится более 80% рабочих мест. При этом столичные окраины имеют огромный нереализованный потенциал. Экономический потенциал окраин Москвы – это примерно 200 млн. квадратных метров недвижимости, триллион долларов. Особого внимания заслуживают промышленные зоны, которые занимают 16% площади Москвы. Перепрофилирование таких территорий, создание вокруг них развитой инфрастуктуры и превращение их в точки роста – одна из приоритетных задач в области совершенствования периферий.

В серии круглых столов приняли участие ведущие специалисты по градостроительству, городскому планированию, развитию общественных пространств, представители Правительства Москвы, журналисты, архитекторы. Эксперты обсудили семь основных тем, затрагивающих развитие периферии Москвы и других мегаполисов: экономика периферий, транспортное развитие, социальная политика, культура, экологическая устойчивость, городская среда на периферии и управление развитием. По итогам обсуждения этих тем будет сформирована программа форума, который пройдет в декабре 2013 года.


 
источник: АСН-инфо

Строительство нового корпуса БФУ им. И. Канта включат в ФЦП

В 2014 году на развитие автомобильного кластера Калининградской области в рамках Федеральной целевой программы планируется потратить 2,76 млрд рублей. На эти средства будут построены объекты канализации, водоснабжения, газификации и теплоснабжения. Кроме того, предполагается создание дорожной инфраструктуры, а также возведение здания для размещения автомобилестроительного факультета БФУ им. И. Канта. Об этом сообщает Калининград.Ru, ссылаясь на министерство экономики региона.
Напомним, о намерениях создать в Калининградской области автомобильный кластер общей стоимостью 100 млрд рублей в марте прошлого года заявила компания «Автотор». В партнёрстве с зарубежными автоконцернами планируется создать шесть автомобильных предприятий полного цикла мощностью 350 000 автомобилей в год. На сегодняшний день компания уже подписала соглашение с канадским концерном Magna. Создание автокластера также предполагает строительство 15 заводов по производству автомобильных компонентов.
Большую часть инвестиций составят собственные и заёмные средства партнёров, из федерального бюджета компания рассчитывает получить в общей сложности 20-25 млрд рублей на создание инженерных сетей и социальных объектов. Стоит отметить, что в рамках автокластера в Калининградской области должен появиться «город-сад», в котором будут жить сотрудники автосборочных предприятий и их семьи. По оценкам руководителей «Автотора», к 2018 году к работе автокластера будут привлечены около 30-35 тысяч человек, а с членами их семей от работы предприятия будет зависеть уровень жизни 80-100 тысяч калининградцев.



 
источник: АСН-инфо