Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Правительство Мурманской области заявило в прокуратуру на «Мурманоблгаз»

Правительство Мурманской области обратилось в прокуратуру, чтобы применить меры прокурорского реагирования к руководству «Мурманоблгаза»
Об этом сообщил сегодня на брифинге министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.
«Сегодня газа в Мурманской области – на пять-шесть дней. Чтобы не было сюрпризов, мы предупредили «Мурманоблгаз», что необходимо заниматься отгрузками газа в адрес Мурманской области. На сегодня номеров цистерн я не вижу – это значит, что газ не отгружается. Не получив внятного ответа, правительство Мурманской области обратилось в прокуратуру, чтобы применить меры прокурорского реагирования к руководству «Мурманоблгаза», - сказал министр.
Как отметил В.Гноевский, субсидия по первому полугодию в размере 18 млн рублей предприятию выплачена, правительство Мурманской области исполнило все свои обязательства перед «Мурманоблгазом» и не может вмешиваться в его хозяйственную деятельность по заключению контрактов, по доставке газа.
«Это прямые обязанности «Мурманоблгаза». Сегодня мы пока его толкаем, пинаем, но это не работает. Мы не хотим, чтобы были сюрпризы. Мы начали отслеживание отгрузки цистерн, начиная от завода. Сегодня нас уже трудно ввести в заблуждение. Таким образом мы заставляем «Мурманоблгаз» исполнять свои обязанности по обеспечению Мурманской области газом. Но так не может продолжаться. У предприятия есть руководство, они получают свою зарплату и обязаны исполнять свои прямые функции», - подчеркнул В.Гноевский.
«Автомобильным транспортом газ из города Кириши идет 2-3 дня, железнодорожный транспорт идет 5-7 дней, другой газ идет 10-12 дней. «Мурманоблгаз» должен, как минимум, заключить контракты и поставить газ из Киришей, тогда он успевает – и автомобильным транспортом, и железнодорожным», - сказал он.
В настоящее время директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко находится в отпуске, и сегодня была направлена правительственная телеграмма об отзыве его из отпуска для решения вопросов обеспечения Мурманской области газом.




 
источник: АСН-инфо

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор архангельскому чиновнику

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Архангельской области, Верховный суд России рассмотрел апелляционное представление государственного обвинения на приговор по уголовному делу в отношении руководителя Главного управления капитального строительства Архангельской области Олега Пальчикова, осужденного за взятку в 3,5 миллиона рублей.
Архангельский областной суд признал Пальчикова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей и лишению на 3 года права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с реализацией властных полномочий, исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
В суде установлено, что чиновник, будучи руководителем ГБУ "Главного управления капитального строительства" и имея возможность влиять на финансирование строительства, получил с подрядной организации взятку в размере 3,5 миллиона рублей за своевременное финансирование строительства на территории области социально значимых объектов по государственным и муниципальным контрактам, где возглавляемое им государственное учреждение являлось заказчиком. В частности, за оплату строительства школы в поселке Пинега и двух жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны в городе Каргополе и муниципальном образовании "Емецкое".
В сообщении отмечается, что желая скрыть факт получения взятки, Пальчиков привлек знакомых предпринимателей Александра Еганова и Клима Качанова к перечислению денег на счета возглавляемых ими предприятий. Еганов и Качанов, оказывая посредничество Пальчикову, разработали схему получения взятки, которая перечислялась подрядной организацией по фиктивному гражданско-правовому договору безналичным путем на счет юридического лица, директором которого являлся Еганов. После деньги зачислялись на банковские карты Еганова и Качанова, обналичивались последними и передавались Пальчикову.
Суд признал Еганова и Качанова виновными по ч. 5 ст. 33 и п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки) и приговорил соответственно к 7 годам лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом 800 тысяч рублей и 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом в размере 500 тысяч рублей.
По апелляционному представлению государственного обвинителя Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации внесла в приговор незначительные изменения, которые не повлияли на квалификацию действий осужденных и назначенное им наказание.
Приговор вступил в законную силу.

 
источник: АСН-инфо