Издания

Официальная публикация

Энергетики пытаются расторгнуть договор с Выборгской лесопромышленной корпорацией

Сегодня ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) предпримет попытку расторгнуть договор энергоснабжения с одним из крупнейших потребителей Ленобласти — это ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК).
ВЛК задолжала энергетикам более 650 млн рублей, и сбытовая компания не хочет, чтобы эта задолженность накапливалась и дальше, пишет "Ъ".
ВЛК является крупнейшим неплательщиком за электроэнергию не только в Ленобласти, но и в целом по российским меркам. Долг компании на сегодняшний момент составляет 658 млн рублей.
Просто отключить неплательщика ПСК не могла из-за того, что через инфраструктуру ВЛК запитаны населенные пункты. Сначала сбытовая компания пыталась взыскать долг через суд, и даже получила исполнительный лист на часть задолженности в размере 382 млн рублей. Как пояснили в ПСК, была оплачена незначительная сумма, а текущее потребление по-прежнему не оплачивается. Энергетики даже рассматривали возможность купить за собственный счет дизельные электростанции, от них запитать населенные пункты — и уже после этого отключить ВЛК. Однако проект получился слишком дорогим. Теперь менеджмент ПСК предпринял новый ход. Компания решила просто расторгнуть договор электроснабжения с неплательщиком. Сегодня представители ПСК должны в присутствии понятых вручить ВЛК соответствующее уведомление о расторжении. Ранее сбытовая компания уже пыталась это сделать, но безуспешно — представители ВЛК не стали ничего принимать.
Если ПСК удастся на законных основаниях в одностороннем порядке расторгнуть договор электроснабжения, то вся финансовая ответственность за неплательщика ляжет на плечи сетевой компании, от которой он запитан — ООО "Управление сетевыми комплексами" (УСК).  
источник: АСН-инфо

«Мурманэнергосбыт» заявляет на управляющие компании за долги

«Мурманэнергосбыт» готовит материалы в правоохранительные органы в отношении 53 управляющих компаний.
Для борьбы с должниками ОАО «Мурманэнергосбыт» вынуждено обратиться в Следственное управление Следственного Комитета РФ по Мурманской области. Только в июне 2013 года подготовлено и направлено 17 заявлений в правоохранительные органы, еще 11 будут направлены в ближайшее время. Всего с начала года подготовлены материалы для заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей 53 управляющих компаний.
Согласно постановлению Правительства РФ №253, платежи потребителей за коммунальные услуги, поступившие на счета управляющей организации, должны быть перечислены ресурсоснабжающим организациям не позднее следующего рабочего дня. Однако более половины управляющих компаний региона несвоевременно и не в полном объеме перечисляют средства в ОАО «Мурманэнергосбыт». На сегодняшний день дебиторская задолженность по оплате за отопление и подогрев воды превысила 2 млрд.руб.
В списке злостных неплательщиков – МУП «ЖЭК» (Умба), ООО «Кола-дом», ООО «Кольская управляющая компания», ООО «Мсервис», ООО «Наш-Дом» (г.Мурманск), ООО «ЖКХ-Энерго» и др. В целом, на рассмотрении правоохранительных органов сегодня находится 25 заявлений от ОАО «Мурманэнергосбыт».
В отношении нескольких управляющих компаний возбуждены уголовные дела. В деятельности ООО «Никель-сервис» усматривается состав преступления ч.1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), МУП «РКЦ» г. Полярный подозревается в действиях ч.1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба). В обоих случаях одной из мер наказания закон предусматривает лишение свободы. Также правоохранительными органами установлены факты незаконного перечисления средств между одной из управляющих компаний и подрядной организацией Кольского района.
«Сегодня жилищно-коммунальная сфера – в центре внимания Генпрокуратуры и МВД, - подчеркнул врио генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Вячеслав Логинов, - поручение президента страны провести дополнительные проверки управляющих организаций говорит о том, что хищения средств в ЖКХ – больная тема для каждого региона. В нашей компании взыскание задолженности – как в судебном, так и досудебном порядке - одна из приоритетных задач. От её решения зависят качество подготовки к отопительному периоду и бесперебойное теплоснабжение. Поэтому сегодня мы нарабатываем практику взаимодействия с правоохранительными органами, чтобы привлечь к ответственности компании, которые грубо нарушают установленный порядок взаиморасчетов».



 
источник: АСН-инфо