Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Эксперты подвели итоги I полугодия на рынке загородной недвижимости


Коллегия профессиональных девелоперов представила аналитический обзор
рынка загородной недвижимости первого за первое полугодие 2013г. 
По прошествии шести месяцев 2013 года в Коллегии профессиональных девелоперов отмечают, что общее количество стартов новых поселков в целом примерно на 20 % меньше, чем за тот же период прошлого года: менее 50 проектов. В целом характерные черты сегодняшнего малоэтажного рынка таковы:
Основная доля (более 70 %) и в существующих, и в вышедших в 2013 году проектов принадлежит участкам без подряда. Они лидируют и в предложении, и в продажах. Участки продолжают оставаться наиболее экономически эффективным форматом загородной первички и для продавцов, и для покупателей. Для первых - это минимальный объем собственных инвестиций в проект и относительно быстрая оборачиваемость денег. Для вторых - также минимизация первичных вложений в покупку и возможность построить дом по своему вкусу и средствам.
«Покупательский спрос все больше тяготеет к проектам высокой стадии готовности. Это касается всех форматов предложений. В этом году наша компания стала предлагать совместно с партнерскими строительными компаниями загородные решения «под ключ» (дом + участок + инженерия) – подобные предложения вызвали даже больший интерес, чем предполагалось, - комментирует Дмитрий Ильенко, генеральный директор «Лэнд Аспект».
Активно меняется ситуация в сегменте таунхаусов. Ранее этот сегмент был самым сбалансированным в терминах спроса и предложения. Сейчас по сравнению с ситуацией полуторалетней давности предложение таунхаусов увеличилось в 8-9 раз.
Подавляющее большинство сделок (более ¾ по рынку) совершается в проектах для условно постоянного проживания, в радиусе 30 км от Петербурга.
Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, руководитель службы маркетинга компании «ПулЭкспресс»: «Новое предложение 2013 года довольно эклектично, но, в целом, характеризуется крайностями: есть и элитные проекты с готовыми коттеджами (например, Райт-Парк, от 50 млн. руб. за домовладение), и жесткий эконом с участками без коммуникаций (например, Карпаты, от 20 тыс. рублей за сотку, а "видовые" участки - от 25 тыс. рублей). Расположены новые проекты либо рядом с городом, в 5-6 км, либо в 100 и более километров от КАД. По количеству лотов на поселок - 13-30 домов или участков, либо 200 и более».
Очень скромное предложение в категории «бизнес-класса» эксперты Коллегии объясняют отчасти избытком подобного формата, вышедшего на рынок и серьезно «просевшего» в продажах в предыдущий период, а также особым подходом к бизнесу у компаний-новичков.
 
источник: АСН-инфо

Энергетики пытаются расторгнуть договор с Выборгской лесопромышленной корпорацией

Сегодня ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) предпримет попытку расторгнуть договор энергоснабжения с одним из крупнейших потребителей Ленобласти — это ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК).
ВЛК задолжала энергетикам более 650 млн рублей, и сбытовая компания не хочет, чтобы эта задолженность накапливалась и дальше, пишет "Ъ".
ВЛК является крупнейшим неплательщиком за электроэнергию не только в Ленобласти, но и в целом по российским меркам. Долг компании на сегодняшний момент составляет 658 млн рублей.
Просто отключить неплательщика ПСК не могла из-за того, что через инфраструктуру ВЛК запитаны населенные пункты. Сначала сбытовая компания пыталась взыскать долг через суд, и даже получила исполнительный лист на часть задолженности в размере 382 млн рублей. Как пояснили в ПСК, была оплачена незначительная сумма, а текущее потребление по-прежнему не оплачивается. Энергетики даже рассматривали возможность купить за собственный счет дизельные электростанции, от них запитать населенные пункты — и уже после этого отключить ВЛК. Однако проект получился слишком дорогим. Теперь менеджмент ПСК предпринял новый ход. Компания решила просто расторгнуть договор электроснабжения с неплательщиком. Сегодня представители ПСК должны в присутствии понятых вручить ВЛК соответствующее уведомление о расторжении. Ранее сбытовая компания уже пыталась это сделать, но безуспешно — представители ВЛК не стали ничего принимать.
Если ПСК удастся на законных основаниях в одностороннем порядке расторгнуть договор электроснабжения, то вся финансовая ответственность за неплательщика ляжет на плечи сетевой компании, от которой он запитан — ООО "Управление сетевыми комплексами" (УСК).  
источник: АСН-инфо