Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Из-за отмены разрешения на точечную застройку бюджет Пскова потеряет 3 миллиона рублей

Отвечая на вопрос депутатов о том, какие потери понесет бюджет Пскова в результате отмены решения Псковской городской Думы от 25 января 2013 года № 415 "О даче согласия МП "УКС" на совершение крупных сделок", заместитель главы администрации Пскова Александр Можаев сообщил, что ущерб городской казне составит 3 миллиона 70 тысяч рублей.
Как передает корреспондент Псковского агентства информации, эту цифру А. Можаев озвучил сегодня, в ходе обсуждения вопроса на 29-й сессии Псковской городской Думы.
Напомним, сегодня депутаты единогласно проголосовали за отмену решения гордумы от 25 января 2013 года № 415 "О даче согласия МП "УКС" на совершение крупных сделок".
Таким образом, городские парламентарии отозвали разрешение на точечную застройку на территории микрорайона "Рижский" в Пскове, где планы муниципального предприятия "Управление капитального строительства" по возведению в непосредственной близости от ранее построенных домов новых зданий вызвали бурные протесты местных жителей. 
источник: АСН-инфо

В Москве обновили классификацию офисной недвижимости

Московский Исследовательский Форум объявил об обновлении ряда пунктов классификации офисных зданий. В течение года входящие в Форум компании обсуждали критерии оценки офисных зданий и их соответствие современным требованиям рынка. В результате, более 70% пунктов классификации были пересмотрены в сторону ужесточения требований к объектам.
Напомним, что Классификация офисных зданий была разработана Московским Исследовательским Форумом в 2003 и доработана в 2006 г.
Обновленная классификация состоит из 26 пунктов, в которых сгруппированы требования по основным категориям: инженерные системы, конструктивные особенности, месторасположение, парковка, собственность, управление зданием и услуги для арендаторов. Важным нововведением стал пункт «Сертификация» - соответствие бизнес-центров международным стандартам энергоэффективности, таких как BREEAM и LEED. Данный пункт пока имеет рекомендательный характер, однако свидетельствует об изменениях, происходящих на рынке, и растущей важности экологической эффективности зданий.
Значительные изменения затронули пункт «Парковка». В связи с последними изменениями по организации парковочного пространства в городе, аналитики пяти ведущих международных компаний пришли к выводу о необходимости изменения требований по парковке. Для бизнес-центров, расположенных в пределах Садового кольца, показатель обеспеченности машино-местами стал носить рекомендательный характер: 1 машино-место на 100 кв. м арендуемой площади. Для объектов классов А и В+, расположенных за пределами Садового кольца, коэффициент обеспеченности стал обязательным параметром:
- Между Садовым кольцом и ТТК: не менее чем 1/80;
- Между ТТК и МКАД: не менее чем 1/60;
- За пределами МКАД: 1/30 – 1/40 и более.
В целом, требования к классифицируемым зданиям ужесточились. Так, 7 критериев стали обязательными для исполнения:
-наличие центральной системы управления зданием (для класса В+)
-наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования (для класса В-)
-период ожидания лифтов не более 30 секунд (для класса А)
-минимальная высота потолка «в чистоте» 2,7 м (для класса В+)
-глубина этажа от окна до «ядра» не должна превышать 10 м (для класса А)
-коэффициент потерь не более 12% (для класса В+)
-наличие эффективно организованной зоны reception (для класса А)
Система классификации зданий класса B- была пересмотрена. Критерии оценки здания теперь носят обязательный и рекомендательный характер. Для классификации здания, как объекта класса B-, должны быть соблюдены все 8 обязательных критериев, обеспечивающих безопасную и достаточно комфортную работу сотрудников офиса:
- наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования,
-современная система пожарной безопасности,
-наличие современных лифтов для зданий от 4 этажей,
-наличие системы видеонаблюдения и контроля доступа в здание,
-использование качественных материалов при отделке помещений общего пользования и фасада,
-наличие организованной охраняемой парковки,
-организованное управление зданием,
-наличие внутренней инфраструктуры с учетом существующей инфраструктуры в непосредственной близости от здания.



 
источник: АСН-инфо