Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти построен шампиньонный комплекс

В хозяйстве «Приневское» введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс, где производство грибов будет вестись в промышленных объемах – 1200 т продукции в год. Инвестиции в его строительство и оснащение составили 230 млн. рублей. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства, часть процентной ставки по которым была субсидирована из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 2-3 года, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться», - отметил на церемонии открытия комплекса вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, - «в нынешнем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 т грибов в год».

Когда валовое производство шампиньонов в регионе превысит 2000 т в год, в «Приневском» готовы реализовать следующую очередь проекта – строительство собственного завода по производству удобрений для грибных комплексов.

«Карелэнерго» планирует в IV кв. 2008 г. завершить реконструкцию подстанции Шуя

Реконструкция узловой подстанции в поселке Шуя Прионежского района Республики Карелия закончится в IV квартале 2008 г., сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

Работы по реконструкции предусматривают замену существующих силовых трехобмоточных трансформаторов мощностью 10 МВА каждый на силовые трансформаторы мощностью 25 МВА. Это обеспечит прирост 24 МВА дополнительной мощности.

Оборудование распредустройств 35 и 10 кВ, в состав которого входят масляные выключатели, заменят на комплектное распределительное устройство в модульном контейнере с вакуумными выключателями. Кроме того, вместо отделителя, короткозамыкателя и масляного выключателя 110 кВ в цепи силового трансформатора будут установлены элегазовые выключатели 110 кВ и дополнительный секционный элегазовый выключатель.

«Энергообъект оснастят волоконно-оптической линией связи и аппаратурой телемеханики для передачи информации на диспетчерский пункт ОАО «Карелэнерго», – рассказали в производственно-техническом отделе энергокомпании. – В декабре прошлого года уже начались подготовительные работы для строительства современного оперативного пункта управления».

На подстанции «Шуя» также будет смонтирована пожарная и охранная сигнализации, а также оборудование для ведения круглосуточного видеонаблюдения.

Реализация данного проекта позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также существенно сократит затраты на техническое обслуживание и ремонт. Сметная стоимость реконструкции данного объекта – более 200 млн. рублей.

Подстанция «Шуя» построена в 1966 г., расположена в 15 км от Петрозаводска. Нагрузка на нее в настоящее время очень большая, и она постоянно растет: ПС «Шуя» питает электроэнергией крупные поселки и промышленные предприятия Прионежского района Карелии, один из микрорайонов Петрозаводска и аэропорт Бесовец.