Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Снизить в 6 раз кадастровую стоимость земельного участка не удалось

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) отстоял в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области кадастровую стоимость земельного участка в Петергофе.
«Управляющая компания ГАРОС» подала иск в Арбитражный суд с требованием изменить кадастровую стоимость земельного участка площадью 6,7 га, который находится в аренде на инвестиционных условиях. Компания пыталась уменьшить стоимость участка, установленную ГУИОН в 2012 году, в 6 раз (вместо 174,7 млн рублей предлагалось установить 29,7 млн рублей). Впервые при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков предлагалось ее снизить в таком объеме.
"Истец, являясь арендатором участка, не представил аргументов, которые доказывали нарушение его прав при определении кадастровой стоимости", - говорит генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Зленко. – "Компания не платит налоги за арендуемый участок, кроме того, на момент утверждения оценки она не вступила в процесс выкупа земли".
В судебных делах об изменении кадастровой стоимости складывается практика, при которой арендаторам участков, полученных на инвестусловиях, отказывается в исковых требованиях. Ранее уменьшения кадастровой стоимости арендованных земельных участков не смогли добиться в суде ОАО «Вулкан» и ООО «СУ Энергогидромеханизация».
В 2012 году ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости 117 147 земельных участков на территории Петербурга. В настоящий момент в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано более 90 исков от компаний города, несогласных с оценкой. По четырем делам уже принято решение в пользу города, а не истцов.


 
источник: АСН-инфо

ФСК повышает качество взаимодействия энергосистем России и Финляндии

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершили капитальный ремонт трех трансформаторов на подстанции 400 кВ Выборгская в Ленинградской области. В результате выполненных работ повысились надежность и качество связи энергосистем России и Финляндии, а также электроснабжения потребителей Выборгского района Ленинградской области.

Ремонт одного трансформатора мощностью 250 МВА и двух по 135 МВА каждый проходил в течение трех месяцев. Под контролем специалистов Выборгского предприятия МЭС проведены капитальные ремонты вводов, переключающего устройства РПН, системы охлаждения, измерительной, контрольной, сигнальной, защитной аппаратуры, выполнена замена сорбента в адсорбционных фильтрах трех единиц оборудования.

«При проведении ремонта одного из трансформаторов был обнаружен дефект ввода нейтрали 110 кВ. Специалисты службы приняли решение о его срочной замене для обеспечения надежной работы трансформатора, являющегося важнейшим оборудованием подстанции», - отметил начальник службы ремонтов и технического обслуживания распределительных и преобразовательных устройств предприятия Виктор Западалов.

Подстанция 400 кВ Выборгская была введена в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. На энергообъекте установлены четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт. Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и наоборот. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.
 
источник: АСН-инфо