Издания

Официальная публикация

Предложение складских помещений не успевает за спросом в Московском регионе

Jones Lang LaSalle подводит итоги 2-го квартала 2013 года на рынке складов.
Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти. Во 2-ом квартале 2013 года было арендовано и куплено 366 тыс. кв. м качественных помещений, что на 16% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. В результате на рынке почти не осталось свободных площадей как в существующих комплексах (доля вакантных площадей – 0,57%), так и в проектах, которые будут введены до конца года. По данным Jones Lang LaSalle, из ожидаемых во втором полугодии 2013 года 650 тыс. кв. м складских площадей свободно лишь 90 тыс. кв. м.
По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle, череда крупных транзакций объемом более 50 тыс. кв. м, начавшаяся в прошлом году со сделок с Adidas и Enter и продолжившаяся рекордной сделкой с IKEA в этом году, привела к серьезному дефициту. «На конец 2-го квартала свободные крупные блоки (больше 20 тыс. кв. м) с перспективой ввода во втором полугодии 2013 года оставались только в ЛП «Инфрастрой Быково» и ЛП «Восточный», но и по ним переговоры идут достаточно активно. Основной фокус предложения сместился на горизонт 8-12 месяцев, это контракты строительства под заказчика», - отметил Петр Зарицкий.
Доля вакантных помещений сокращается до критических значений, несмотря на большой объем нового строительства. За первое полугодие в Московском регионе было введено 212 тыс. кв. м (рост на 25%). По итогам полугодия общее предложение на рынке складских площадей достигло 9 млн кв. м.


 
источник: АСН-инфо

Снизить в 6 раз кадастровую стоимость земельного участка не удалось

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) отстоял в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области кадастровую стоимость земельного участка в Петергофе.
«Управляющая компания ГАРОС» подала иск в Арбитражный суд с требованием изменить кадастровую стоимость земельного участка площадью 6,7 га, который находится в аренде на инвестиционных условиях. Компания пыталась уменьшить стоимость участка, установленную ГУИОН в 2012 году, в 6 раз (вместо 174,7 млн рублей предлагалось установить 29,7 млн рублей). Впервые при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков предлагалось ее снизить в таком объеме.
"Истец, являясь арендатором участка, не представил аргументов, которые доказывали нарушение его прав при определении кадастровой стоимости", - говорит генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Зленко. – "Компания не платит налоги за арендуемый участок, кроме того, на момент утверждения оценки она не вступила в процесс выкупа земли".
В судебных делах об изменении кадастровой стоимости складывается практика, при которой арендаторам участков, полученных на инвестусловиях, отказывается в исковых требованиях. Ранее уменьшения кадастровой стоимости арендованных земельных участков не смогли добиться в суде ОАО «Вулкан» и ООО «СУ Энергогидромеханизация».
В 2012 году ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости 117 147 земельных участков на территории Петербурга. В настоящий момент в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано более 90 исков от компаний города, несогласных с оценкой. По четырем делам уже принято решение в пользу города, а не истцов.


 
источник: АСН-инфо