Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Арендатор Кронштадтского форта «Северная батарея №3» нарушил закон

Прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия в деятельности ООО «Арка», которое является арендатором одного из фортов Кронштадта - «Северная батарея №3». Как сообщается на официальном портале прокуратуры Санкт-Петербурга, Установлено, что арендатор вышеуказанного форта ненадлежащим образом исполняет условия аренды.
В нарушение законодательства об объектах культурного наследия руководитель ООО «Арка» Ольга Мурышкина с декабря 2012 не согласовала с государственными органами сроки и порядок допуска граждан к объекту, в связи, с чем в настоящий момент доступ на форт фактически не осуществляется, возможности осмотреть памятник у граждан не имеется.
Кроме того, руководство ООО «Арка» без разрешения органа охраны объектов культурного наследия, наличие которого обязательно при выполнении работ на объекте культурного наследия, возвело временное ограждение. По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя ООО «Арка» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.
Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Ольги Мурышкиной (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения). В настоящий момент благодаря действиям прокуратуры района организация принимает меры к устранению допущенных нарушений.
 
источник: Зоя Шпанько

Программа российских энергетиков зинтересовала зарубежных партнеров

Российская программа по созданию энергоэффективного города заинтересовала международное сообщество. Меморандум о взаимопонимании с Фондом ООН сегодня подписал холдинг «МежРегионСоюзЭнерго».
Особый интерес у иностранцев вызвали проекты, которые реализуются в Архангельской области – «Ветропарк» и «Энергия Белого моря». Аналогичные проекты по энергоэкономии разрабатываются сейчас и в Японии. Но в России задачу предлагают решать более глобально - не на тысячу домов, а на целый город.
Юрий Шульгин генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» прокомментировал это событие следующим образом:
«Энергетика для всех - это, прежде всего, новые технологии. Энергетика для всех - это, прежде всего, энергоэффективность и энергосбережение. Соответственно, кто владеет новыми технологиями - тот владеет и миром. Поэтому наше участие и в подписании договора, как бизнеса - это одна из тех краеугольных задач, которую предстоит решить экономике страны».
Подписанное с Фондом ООН соглашение предполагает более активное привлечение иностранного капитала в российские энергосберегающие проекты. Поскольку «МежрегионСоюзэнерго» работает исключительно с частными инвестициями, особое внимание уделяется именно окупаемости вложенных денег.
В Архангельске, например, общий объём инвестиций по программе «Устойчивая энергетика - устойчивое развитие», предварительно оценивается в 16 млрд рублей, при этом срок окупаемости по планам не должен превысить 5 лет. Директор «МежрегионСоюзэнерго» утверждает, что масштабная реализация программы по энергоэффективности не только положительно скажется на экологии, но и позволит снизить уровень платежей за коммунальные услуги.
 
источник: АСН-инфо