Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Ограду сада Чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли отреставрируют

Ограду сада Чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли отреставрируют Ограду сада Чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли отреставрируют
Ограду сада Чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли отреставрируют
В Петербурге объявлен открытый конкурс на разработку научно-проектной документации на реставрацию ограды сада, входящей в состав объекта культурного наследия регионального значения «Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан–Галли. Комплекс построек с территорией, садом и оградами расположен на Лиговском пр., 62.
Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Начальная цена контракта, по данным сайта госзаказа – 557,8 млн рублей. Максимальный срок выполнения работ – 60 дней, минимальный– 45 дней. Итоги конкурса подведут 19 августа.
Сама ограда на гранитном цоколе состоит из чугунных звеньев, закрепленных на чугунных столбах. Обследование показало, что сегодня объект находится в неудовлетворительном состоянии. Звенья сильно коррозированы, некоторые элементы утрачены, столбы отклонились от вертикали, один воротный столб расколот. Нижняя часть цоколя скрыта культурным слоем. Фрамуга, связывающая воротные столбы, может обрушиться в любой момент.
В обязательства подрядчика входит демонтаж чугунных звеньев, столбов, ворот и фрамуги для реставрации в заводских условиях, пескоструйная расчистка ограды от коррозии и многослойных покрасок. Предстоит изготовить новые элементы взамен утраченных или не подлежащих реставрации. Следует усилить фундамент ограды. Блоки цоколя смонтируют на новые вертикальные отметки, для свободного открывания. Все работы должны вестись с трехстадийной фотофиксацией.
Ограда в «русском стиле» отлита в 1873 году здесь же, на Чугунолитейном и механическом заводе Ф.К.Сан-Галли, по проекту архитектора И. Горностаева. Завод основан в 1853 году.
 
источник: АСН-инфо

Арендатор Кронштадтского форта «Северная батарея №3» нарушил закон

Прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия в деятельности ООО «Арка», которое является арендатором одного из фортов Кронштадта - «Северная батарея №3». Как сообщается на официальном портале прокуратуры Санкт-Петербурга, Установлено, что арендатор вышеуказанного форта ненадлежащим образом исполняет условия аренды.
В нарушение законодательства об объектах культурного наследия руководитель ООО «Арка» Ольга Мурышкина с декабря 2012 не согласовала с государственными органами сроки и порядок допуска граждан к объекту, в связи, с чем в настоящий момент доступ на форт фактически не осуществляется, возможности осмотреть памятник у граждан не имеется.
Кроме того, руководство ООО «Арка» без разрешения органа охраны объектов культурного наследия, наличие которого обязательно при выполнении работ на объекте культурного наследия, возвело временное ограждение. По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя ООО «Арка» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.
Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Ольги Мурышкиной (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения). В настоящий момент благодаря действиям прокуратуры района организация принимает меры к устранению допущенных нарушений.
 
источник: Зоя Шпанько