Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. МРСК СЗ планирует увеличить инвестиции в развитие сетевого комплекса до 3,7 млрд. рублей

Как уточнили в департаменте технического развития управляющей компании, в 2008 г. инвестиции компаний в МРСК Северо-Запада в реконструкцию и новое строительство объектов составят почти 3,7 млрд. рублей.

Источниками финансирования инвестпрограмм компаний МРСК СЗ являются амортизационные отчисления, прибыль прошлых лет, прибыль отчетного года, плата за техприсоединение, заемные средства, а также авансовые платежи потребителей за техприсоединение. Основным же источником по-прежнему остаются амортизационные отчисления. В 2008 г. в компаниях МРСК Северо-Запада они составят порядка 1,85 млрд. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Наиболее масштабные инвестиционные проекты в 2008 г. в планах «Комиэнерго» ( почти 809 млн. рублей), «Вологдаэнерго» ( около 712 млн.) и «Колэнерго» (611 млн.рублей).

Часть энергообъектов энергетики планируют реконструировать за счет собственных источников – прибыли отчетного периода и прибыли прошлых лет. Из этих источников в МРСК Северо-Запада в 2008 г. привлекут 222,3 млн. рублей.

В. Фабрицкий остается при своем мнении о предназначении реконструированной «Новой Голландии»

Архитектор Вениамин Фабрицкий, студия которого является сопроектировщиком реконструкции острова «Новая Голландия», который реализует ООО «СТ-Новая Голландия» - победитель прошлогоднего конкурса инвестиционных проектов - по-прежнему считает, что реконструкцию архитектурного комплекса на острове было бы целесообразнее развивать как проект туристического, а не торгового назначения.

Ряд проектов реконструкции острова, которые ранее выдвигали Вениамин Фабрицкий и Юрий Митюрев, предусматривал развитие на острове музейной зоны, в рамках которой планировалось создать Музей мирового мореплавания. Победители инвестиционного конкурса 2006 г. - ООО «СТ-Новая Голландия», как сообщалось в прессе, согласны создать в одном из корпусов корабельный музей, а также галерею современного искусства. Однако инвесторы, как и городские власти, настроены на использование большей части исторических зданий комплекса под объекты торговли и гостиничный бизнес.

По мнению Фабрицкого, отдача от коммерческого использования «Новой Голландии» может оказаться меньшей, чем рассчитывает инвестор. Верхние этажи исторических зданий трудно использовать под отельную недвижимость. В связи с расположением острова в относительном удалении от основных достопримечательностей исторического центра здесь труднее ожидать массового наплыва покупателей. «От использования острова в качестве туристического объекта можно было бы получить большую отдачу», - считает архитектор.

В то же время, отвечая на вопрос АСН-инфо, архитектор отметил, что проект «СТ-Новая Голландия» является лучшим из трех проектов, допущенных к участию в конкурсе в соответствии с его жесткими условиями. По его мнению, проект российско-германского консорциума «Строй-Холдинг» был скучным, а проект «Эн Эйч Ай Групп», разработанный Эриком ван Эгераатом, представлял собой «голландские домики, неестественно увеличенные в размере».

Напомним, что к участию в конкурсе на реконструкцию «Новой Голландии» допускались только консорциумы, в которые, помимо инвестора, входят зодчие, упомянутые в рейтинге World Architecture 300 Survey (300 лучших архитекторов мира) и имеющие опыт работы с историческими памятниками. От девелопера требовался опыт строительства и реконструкции крупных многофункциональных комплексов и наличие успешно реализованных инвестиционных проектов в Петербурге или Москве. Кроме того, компаниям необходимо было внести залог в размере 500 тысяч долларов, а также обязаться вложить в проект в целом не менее 300 млн. долларов.