Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Храм Святого Апостола Петра включат в федеральный проект «Историческая память»

Церковь Святого Апостола Петра в Лахте, которая отметит в следующем году 120 лет со дня основания, нуждается в комплексе работ по реставрации и воссозданию утраченных объектов. Об этом сообщили в пресс-службе руководителя проекта, депутата Государственной Думы Сергея Попова.
С момента закрытия храма в декабре 1932 года и до начала 1990-х здание церкви использовалось как кинотеатр. В марте 1991 года была передана Санкт-Петербургской епархии. По словам настоятеля храма, иерея Андрея Мунтяна, полностью утрачена и требует восстановления деревянная колокольня церкви, временные алтарная часть и иконостас. В неизменном виде до нынешних времен дошли лишь фрески и элементы росписи на куполе, которые выполнены специалистами Академии художеств, а также часть церковных атрибутов.
Необходимо воссоздать утраченную чугунную часовню на берегу Финского залива, на месте которой сейчас установлен памятный знак, а также Петровскую аллею, ведущую от церкви к заливу. В распоряжении храма есть архивные фотографии, дающие представления о том, как выглядела церковь и близлежащие территории в XIX веке. Следует решить вопрос со статусом земель и прилегающего к храму здания воскресной школы, которое сегодня находится в аварийном состоянии. В ходе состоявшегося на днях в Лахте выездного совещания с участие представителей администрации Лахты и Ольгино принято решение о начале работы по подготовке историко-культурной экспертизы объекта.
Храм заложен 29 июня 1893 года в день апостолов Петра и Павла, освящен в 1894 году митрополитом Палладием и Иоанном Кронштадтским в присутствии петербургского губернатора Толя. В 1991 году восстановлен купол, отремонтирован сруб, установлен временный иконостас, воссоздан витраж, возобновлены богослужения. В 1999 году Санкт-Петербургской археологической экспедицией точно установлено место, где стояла разрушенная Петровская часовня. 15 июля 2000 года во время празднования 500-летия Лахты на месте Петровской часовни открыт временный памятный знак.
 
источник: Зоя Шпанько

Парголово потратит на благоустройство 74 миллиона рублей

Расходы местного бюджета МО "Парголово" на 2013 год составляют 74,5 миллиона рублей, рассказали в пресс-службе администрации Выборгского района. Порядка 30 миллионов рублей предусмотрено на текущий ремонт и содержание дорог.
23,0 миллиона рублей будет потрачено на благоустройство "Парголово", 10 миллионов рублей - на текущий ремонт внутриквартальных территорий. На вывоз несанкционированных свалок выделят 7,5 миллионов рублей, а на уборку водных акваторий, проездов и тупиков - 1,7 миллионов рублей. В Адресную программу уборки водных объектов включено 17 объектов на территории муниципального образования общей площадью акватории 109,5 тысяч квадратных метров, в том числе, семь озер, девять прудов и река Старожиловка.
На содержание, обустройство и уборку детских площадок выделено 3,6 миллионов рублей. Как подчеркнули в администрации, с 2004 года на территории муниципального образования было обустроено 24 детских площадки, 6 спортивных площадок, на которых установлено 361 единица оборудования. В местном бюджете ежегодно предусматриваются средства на ремонт и покраску оборудования, а также на установку нового оборудования взамен пришедшего в негодность.
 
источник: АСН-инфо