Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Мурманске строят новые дороги к школам и детсадам

В заполярной столице продолжается реализация муниципальной программы «Дорога в школу». Это первый комплексный проект по масштабному ремонту подъездных путей к дошкольным и учебным образовательным учреждениям.
Как отмечает руководство города, это вопрос не только удобства, но и безопасности юных мурманчан. Машины экстренных служб должны иметь возможность в любой момент беспрепятственно проехать на территорию школ и детских садов.
Напомним, в прошлом году в рамках пилотного этапа были сделаны автоподъезды к двум детским садам. К детсаду № 50 на месте грунтовки была построена полноценная асфальтированная дорога, а к садику № 102, расположенному на сопке, дорога была капитально отремонтирована. Здесь же был проложен высокий тротуар в виде широких ступенек с перилами, сделана ливневая канализация.
Специалистами была проанализирована ситуация по всем городским школам и садам, и принято решение – в этом году осуществить ремонт дорог ко всем детским дошкольным и учебным заведениям, где это необходимо. К слову, ремонт будет проводиться комплексно, учитывая интересы жителей окрестных домов. Всего в Октябрьском округе планируется отремонтировать подъезды к 17 учреждениям образования, в Первомайском – к 19-ти, в Ленинском – к 15-ти.
 
источник: АСН-инфо

Власти Калининграда исключили из программы капремонта 33 жилых дома

Власти Калининграда исключили из программы капитального ремонта 33 многоквартирных жилых дома. Об этом на оперативном совещании во вторник, 23 июля, сообщил замглавы администрации Сергей Мельников. Такие меры были приняты в связи с тем, что жильцы не смогли собрать необходимое для получения бюджетной субсидии софинансирование, либо на общем собрании собственников приняли решение отказаться от участия в программе капремонта.
В результате корректировки программы высвободились более 90 млн рублей бюджетных средств. Взамен исключённых 33 объектов из резервного перечня в программу будут включены 65 жилых домов, которые нуждаются в капремонте крыш, лифтов и подвальных помещений.
«Сложности со сбором средств собственников вызваны, в том числе, и прошлым опытом организации капремонтов, когда подрядчик вносил за жильцов необходимые 5% софинансирования и получал право проводить работы на объекте. В этом году от подобной практики отказались. Средства на капремонт с жильцов должны были собрать управляющие организации, а подрядчиков выбирают на конкурсной основе», ― пояснили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе городской администрации.
Начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Александр Купцов уточнил, что из 65 объектов, включённых из резервного перечня в основной, возможно, не все будут отремонтированы в этом году. По ним готова проектно-сметная документация, однако не собраны средства собственников, поскольку ещё неделю назад дома не входили в программу капремонта. Сейчас управляющим организациям и собственникам этих объектов предстоит «проявить активность» и собрать минимум 5% от стоимости работ. Только после этого будет объявлен конкурс по выбору подрядчиков. 
источник: АСН-инфо