Издания

Официальная публикация

Василий Кичеджи будет лично контролировать ситуацию в Усть-Ижоре

В поселке Усть-Ижора прошло выездное совещание, на котором председательствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. На заседании обсуждалось сохранение и использование объектов культурного наследия, расположенных на территории Колпинского района.
Как рассказал глава района Дмитрий Кобицкий, на данный момент в Усть-Ижоре существует 16 объектов историко-культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии. К примеру, участникам совещания показали старинную дорогу, которая сейчас постепенно разрушается - ее брусчатка осыпается в Неву.
"На сегодняшний день есть целый ряд проблем, которые не позволяют завершить работы по созданию историко-мемориальной зоны в поселке Усть-Ижора. Дальнейшее развитие стало невозможно в связи с тем, что береговая линия разрушается. Шлиссельбургское шоссе находится в аварийном состоянии - провалы ямы, обвалы в реку Нева. Все это представляет угрозу здоровью жителей города", - рассказал Дмитрий Кобицкий.
Депутат ЗакСа Елена Киселева предложила создать в Усть- Ижоре туристический кластер.
Вице-губернатор Василий Кичеджи объявил о создании межведомственной рабочей группы по вопросу развития территории Колпинского района, заметив, что возьмет ситуацию под свой личный контроль. На имя губернатора Полтавченко были представлены докладные о ненадлежащем исполнении обязанностей двумя представителями комитетов. Докладные будут рассмотрены в установленном порядке, а следующее заседание по развитию Колпинского района было назначено на конец сентября.
 
источник: АСН-инфо

Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище восстановят

В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на восстановлении храма Воскресения Христова на Смоленском православном кладбище на Камской улице. Предмет контракта - реставрационный ремонт нижнего объема северного и западного фасадов объекта культурного наследия федерального значения. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Цена вопроса, по данным сайта госзаказа – 33,1 млн рублей. Максимальный срок выполнения работ – 76 дней, минимальный – 57 дней. Итоги конкурса подведут 9 сентября.
По данным КГИОП, сегодня памятник находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Утрачены элементы лепного и архитектурного декора, разрушена лицевая кладка стен, загрязнена облицовка из керамической плитки, сдвинуты фундаментные блоки. В обязательства подрядчика входит восстановление утраченных и реставрация сохранившихся архитектурных элементов, выполнение отмостки из путиловского известняка, установка фундаментных блоков и другие работы.
Воскресенская церковь в стиле так называемого нарышкинского барокко заложена в 1901 году и построена по проекту архитектора В.А. Демяновского. Представляет собой неоштукатуренное здание из красного кирпича в форме корабля, увенчанного тремя куполами. Здесь 10 августа 1921 года отпевали Александра Блока. В 1930 году была переделана под общежитие, а церковные ценности и внутреннее убранство - уничтожены. В 1977 году в церкви разместили насосную станцию, для чего сломали своды подвала и возвели металлические конструкции. В 1991 году церковь возвращена Санкт-Петербургской епархии в самых настоящих руинах. 
источник: Зоя Шпанько