Издания

Официальная публикация

Через год Ленинградская АЭС получит лицензию на строительство 3 и 4 энергоблоков

Лицензия Ростехнадзора на сооружение третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2 будет выдана в 2014 году. По данным дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2, к настоящему времени уже получена лицензия Ростехнадзора на размещение третьего и четвертого энергоблоков. Сейчас идет проектирование второй очереди станции. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС-2 запланирован на 2016 год.
На сегодня на стройплощадке АЭС-2 закончено сооружение корпуса второй испарительной градирни первого энергоблока, начатое в декабре 2011 года. Сооружение корпуса первой аналогичной градирни было завершено в сентябре 2010 года.
Станция строится в Ленинградской области для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС. ЛАЭС-2 возводится по проекту АЭС-2006 Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП"). Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет.
Проект отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. В нем применены четыре активных канала систем безопасности дублирующих друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
 
источник: Зоя Шпанько

Василий Кичеджи будет лично контролировать ситуацию в Усть-Ижоре

В поселке Усть-Ижора прошло выездное совещание, на котором председательствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. На заседании обсуждалось сохранение и использование объектов культурного наследия, расположенных на территории Колпинского района.
Как рассказал глава района Дмитрий Кобицкий, на данный момент в Усть-Ижоре существует 16 объектов историко-культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии. К примеру, участникам совещания показали старинную дорогу, которая сейчас постепенно разрушается - ее брусчатка осыпается в Неву.
"На сегодняшний день есть целый ряд проблем, которые не позволяют завершить работы по созданию историко-мемориальной зоны в поселке Усть-Ижора. Дальнейшее развитие стало невозможно в связи с тем, что береговая линия разрушается. Шлиссельбургское шоссе находится в аварийном состоянии - провалы ямы, обвалы в реку Нева. Все это представляет угрозу здоровью жителей города", - рассказал Дмитрий Кобицкий.
Депутат ЗакСа Елена Киселева предложила создать в Усть- Ижоре туристический кластер.
Вице-губернатор Василий Кичеджи объявил о создании межведомственной рабочей группы по вопросу развития территории Колпинского района, заметив, что возьмет ситуацию под свой личный контроль. На имя губернатора Полтавченко были представлены докладные о ненадлежащем исполнении обязанностей двумя представителями комитетов. Докладные будут рассмотрены в установленном порядке, а следующее заседание по развитию Колпинского района было назначено на конец сентября.
 
источник: АСН-инфо