Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Активисты начали сбор подписей в защиту Сиверского леса

Инициативная Группа "Защитим Сиверский лес" при поддержке Международного Социально-экологического союза начала сбор подписей под обращением к Председателю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину, сообщили сегодня активисты. Защитники природы призывали органы власти и правоохранительные органы пресечь беззаконие, отреагировать в кратчайшие сроки. «Отметим, попытки уничтожения "Северной Швейцарии" - Сиверского леса - повторяются уже неоднократно, а органы прокуратуры, формально признавая незаконность работ, фактически не предпринимают конкретных мер по спасению леса», - заявляют в группе. Как считают общественники, последние события перевели ситуацию в уголовную плоскость и требуют вмешательства Следственного Комитета.
источник: АСН-инфо

У комитета по природопользованию не было возможности ознакомиться с заключением прокуратуры по заказнику на Невской губе

«Заключение прокуратуры Санкт-Петербурга было направлено в адрес администрации губернатора города вечером накануне даты заседания правительства Санкт-Петербурга (22 июля 2013 г. в 17:20); возможности рассмотрения указанного заключения исполняющим обязанности председателя Комитета по природопользованию до начала заседания Правительства не было», - такой ответ редакция «АСН-Инфо» получила сегодня от комитета. Напомним, проект постановления правительства об организации в Петродворцовом районе города природного госзаказника «Южное побережье Невской губы» был отклонен Смольным на заседании 23 июля. По мнению губернатора, до утверждения проекта необходимо разобраться с вопросом о строящихся на данных территориях инфраструктурных объектах. Прокуратура на заседании объявила, что выдала отрицательное заключение по проекту заказника. «В соответствии с заключением прокуратуры Санкт-Петербурга площадь заказника «Южное побережье Невской губы», определенная в соответствующих МКЭО и представленная на государственную экологическую экспертизу, меньше площади заказника, определенной проектом постановления Правительства Санкт-Петербурга о его образовании. Это связано с тем, что при разработке проекта постановления из заказника были исключены участки, возможность включения которых не предусмотрена действующим законодательством, а также участки, использование которых не соответствует задачам заказника и на которых отсутствуют ценные природные комплексы (акватория Финского залива, земли, используемые войсковой частью, участки размещения коммунальных, складских объектов, объектов ритуальной деятельности (кладбище), индивидуальных жилых домов и т. п.))», - добавили в комитете по природопользованию. Кроме того, по мнению прокуратуры Санкт-Петербурга, включение в границы заказника земельных участков, на которых должны быть предусмотрены движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов, не соответствует целям и задачам образования заказника.
источник: Михаил Немировский, АСН-инфо