Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Капвложения во II очередь реконструкции подстанции Заягорба в Череповце составят 83 млн. рублей

В Череповце идет строительство II очереди подстанции 110 кВ Заягорба. Капитальные вложения компании в реконструкцию объекта составят 83,1 млн. рублей. В настоящее время на ПС Заягорба выполнен монтаж фундамента под второй трансформатор мощностью 40 мВА, установлены порталы, произведен заход ВЛ-110 кВ, завершены все земельные работы. Поступление самого оборудования ожидается в марте 2008 г., сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада

Ввод II очереди ПС Заягорба запланирован на IV квартал 2008 г. Все работы по строительству объекта выполняет главный подрядчик ОАО «Вологдаэнерго» ОАО «Вологодская механизированная колонна № 19».

Напомним, что реконструкция ПС – Заягорба началась в 2006 г. Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощность трансформаторов составляла 56 МВА. К тому же оборудование подстанции практически выработало свой ресурс, морально и физически устарело и перестало удовлетворять новым техническим требованиям.

Между тем, ПС Заягорба играет значимую роль в жизни Череповца. От нее питаются электроэнергией 30% жилого массива города, три больницы, школы, котельные № 1 и № 2, головной комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал» и другие важные социальные объекты.

Пуск первой очереди реконструированной ПС Заягорба состоялся 27 декабря 2007 г. На время пуска работы по строительству II очереди уже были выполнены на 40 %.

«БазэлЦемент» и ИТЕРА совместно построят новые цементные заводы

«БазэлЦемент» и «ИТЕРА-Инвест-Строй» подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство новых цементных заводов в странах СНГ и на Урале. Партнерство с одной из крупнейших индустриальных компаний страны позволит «БазэлЦементу» быстрее начать выпуск нерудных активов и цемента в новых регионах, а компании «ИТЕРА» - выйти на новый для нее цементный рынок, сообщает пресс-служба холдинга «Базэл».

В октябре 2007 г. компания «БазэлЦемент», входящая в сектор строительства и стройматериалов «Базового Элемента», и австрийская строительная компания Strabag объявили о создании совместного предприятии по выпуску цемента и нерудных активов в России и странах Восточной Европы. Strabag передал строящийся в Венгрии цементный завод, «Базовый Элемент» внес в актив СП действующие цементные заводы на территории России и Казахстана, а также заводы, строительство которых еще ведется.

Соглашение о сотрудничестве межу «БазэлЦементом» и строительным подразделением компании ИТЕРА было подписано в конце декабря 2008 г. Документ предусматривает разработку месторождений нерудных активов и строительство цементных заводов в Армении, Белоруссии, Туркменистане и на Урале. Согласно предварительным договоренностям с «ИТЕРОЙ-Инвест-Строй», до конца 2012 г. в республиках СНГ и России компаниями-партнерами будет построено 3-4 новых цементных завода совокупной мощностью от 5 до 8 млн. т цемента в год.

«Компания ИТЕРА - один из крупнейших игроков на энергетическом рынке страны и имеет сильные позиции в целом ряде республик СНГ и регионах России. Партнерство с ИТЕРОЙ позволит нам быстрее строить новые заводы и осваивать рынки, где наша компания до сих пор не представлена», - говорит Дмитрий Савенков, генеральный директор «БазэлЦемента».

Сотрудничество с ИТЕРОЙ повысит эффективность работы бизнеса цементного подразделения «Базового элемента» в новых регионах. В целом ряде регионов ИТЕРА работает в течение многих лет, знание особенностей региона ускорит возведение объектов. В ряде регионов, например, Белоруссии и Свердловской области, подразделения ИТЕРА активно занимаются строительством коммерческой недвижимости и жилья. Предприятия холдинга смогут стать покупателями цемента новых заводов. Цементные заводы получать возможность закупать топливо у одного из крупнейших газовых концернов страны.

Специалисты «БазэлЦемента» будут отвечать за строительство и оснащение новых предприятий оборудованием и их запуск. Финансирование новых проектов в рамках соглашения о партнерстве будет производиться на паритетной основе.