Издания

Официальная публикация

Комаров: Торфяное может стать новым экономическим центром Выборгского района

Территорией, на которой в перспективе может основываться экономическое развитие Выборгского района может стать земли поселка Торфяное. Об этом «АСН-Инфо» сообщил замглавы Выборгского района Игорь Комаров.
«Сейчас в данной локации очень много аварийных малоэтажных зданий, это депрессивная территория. В свое время район предлагал включить эту территорию в список под комплексное освоение территории. Но пока этот вопрос не решен», - отметил чиновник. По его словам, эту территорию непременно нужно развивать, а в каком именно виде – это вопрос к разработчикам градостроительной стратегии города.

Отметим, что часть земли в поселке уже в частных руках. Первоначально она была в собственности у компании Л1, но затем была «нарезана» на лоты и продана 11 застройщикам. Вместе с тем, в администрации уверены, что реализация одиночных проектов погубит потенциал этой локации. «Эту территорию имеет смысл развивать только комплексно. Если застраивать эту территорию одиночными домами мы не получим ничего, кроме проблем и территориальной депрессии», - сказал Игорь Комаров. По его словам, инвесторы не идут на эту территорию из-за ограничений по высотности (застройка не выше 5 этажей), что для большинства застройщиков не рентабельно. Район выходилс предложением повысить этажность, но город отказался.
 
источник: Михаил Немировский

Три промпредприятия Выборгского района готовятся к редевелопменту

Сразу три промышленные площадки в Выборгском районе города готовы к перепрофилированию функции. Об этом «АСН-Инфо» сообщил замглавы Выборгского района Игорь Комаров.
В частности, в 2013-2014 годах планируется перевести основное производство завода «Климов» на новую промышленную площадку в Шувалово. «Федеральные собственники этой территории в раздумьях над судьбой этой площадки. Планы по освоению пока нам не известны», - отметил господин Комаров.
Кроме того, планируется освобождение ОАО «Светлана» 31 га территории для использования под общественно-деловую застройку. Как заявил замглавы района, сначала собственники предприятия выступали за строительство жилья на этом месте, но потом их планы изменились в сторону научно-деловой застройки.
Наконец, в настоящий момент приостановлено производство на фабрике «Азарт» (территория, ограниченной 1-м Муринским пр., линией отвода железной дороги, ул. Капитана Воронина, Большим Сампсониевским пр.) и собственники думают над тем как лучше осваивать данную территорию. «Они приходили в администрацию с планами жилищного строительства, но ввиду того, что в представленных ими проектах не была предусмотрена социальная инфраструктура, администрация эти проекты отправила на доработку», - добавил чиновник.
 
источник: АСН-инфо