Издания

Официальная публикация

Эксперты:Санкт-Петербург занял 4 место в мире по динамике цен на элитное жилье

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2013 года. Индекс отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья 28 ключевых городов мира.
По итогам этого исследования Санкт-Петербург вошел в ТОП-4 рейтинга с годовым показателем роста, составившим 15,3%. При этом столица России существенно отстает - Москва занимает 22 строчку рейтинга с показателем -0,1% за 12 месяцев. Отметим, что максимально высоко в данном рейтинге российская столица поднималась еще в конце 2011 г. (5 место из 23, годовой показатель роста 9,8%).
Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, комментирует: «На рынке недвижимости Санкт-Петербурга девелоперы продолжают активную работу по строительству новых объектов, пополняют свой земельный банк, покупая участки для строительства жилых комплексов. За последний год рынок пополнился рядом очень дорогих предложений. Эти новые объекты оказали повышающее влияние на средний индекс по рынку элитного жилья. В течение года ожидается старт продаж в ряде объектов Петроградского и Центрального административных районов, что неизбежно будет способствовать повышению среднего бюджета сделки, а также изменению структуры рынка элитной жилой недвижимости в целом. Мы полагаем, что потенциал роста цены для объектов в активной стадии строительства составляет 5-7% до конца 2013 г. Резерв для увеличения цен в завершенных жилых комплексах ограничен вследствие стремительного сокращения ликвидных предложений».
 
источник: АСН-инфо

Счетная палата нашла в Петербурге факты коррупции

Счетная палата нашла в Петербурге факты коррупции Счетная палата нашла в Петербурге факты коррупции
Счетная палата нашла в Петербурге факты коррупции
Коллегия Счетной палаты РФ провела проверку целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры и средств массовой информации в 2010-2012 гг. в ОАО «Метрострой» (Петербург), ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» (Москва) и ООО «Интарсия» (Петербург).
Как сообщает официальный сайт ведомства, в ходе проверки ОАО «Метрострой» было установлено, что 61 968 обыкновенных именных акций ОАО «Метрострой» (21% уставного капитала) были переданы в собственность правительства Петербурга, которое должно было направить в уставный капитал общества бюджетные инвестиции в размере не менее 400 млн. рублей, что не исполнено в течение более трех лет с даты передачи акций. В 2010, 2011 и 2013 гг. в нарушение Бюджетного кодекса правительством Петербурга и ОАО «Метрострой» не заключался договор об участии в собственности субъекта инвестиций. «Данные обстоятельства являются основанием для рассмотрения вопроса о возврате в федеральную собственность 21% акций ОАО «Метрострой», рыночная стоимость которых составляет около 650 млн. рублей», - говорится в сообщении.
Кроме того, аудиторы Счетной палаты РФ выявили факты коррупции при строительстве второй сцены Мариинского театра. Дирекция завысила фактическую стоимость поставляемого оборудования на 19,1 млн рублей,-следует из данных проверки СП .
В рамках обсуждения на Коллегии итогов проверки ООО «Интарсия» обращалось внимание на то, что Общество является исполнителем по проектам «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)» и «Реставрация объекта Путевой дворец - главный корпус». Проверка показала, что информация, представляемая при проведении конкурсных процедур ООО «Интарсия» недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению.
Как следует из материалов проверки, Минкультуры России и ФИСП в 2010 году настояли на принятии решения об отмене конкурсных процедур при размещении заказа на выполнение работ по второй очереди проекта «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)», в результате к контракту на выполнение работ по первой очереди было подписано дополнительное соглашение на 6,2 млрд рублей. В заключенных ФИСП с ООО «Интарсия» контрактах заложена формула, согласно которой производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ. Установление подобной индексации экономически необоснованно и позволяет ООО «Интарсия» за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР получать дополнительную выручку в значительных объемах.
Коллегия решила направить представления в Минкультуры и Роспечать (по объекту проверки ТТЦ «Останкино»), обращения в Генпрокуратуру (по ОАО «Метрострой» и ООО «Интарсия») и МВД России (по ОАО «Метрострой), а также информационные письма в Правительство, ФАС, губернатору Санкт-Петербурга, директору и постоянному представителю Всемирного банка в России и Санкт-Петербургский государственный университет. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
 
источник: АСН-инфо