Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Во II полугодии 2008 г. ставки по ипотечным кредитам могут снизиться

Ипотечный индекс «Фосборн» в декабре показал снижение ставок по оптимальным предложениям ипотечных кредитов. По данным кредитного брокера «Фосборн Хоум», рассчитывающего индекс, ставки снизились в результате перераспределения спроса и сокращения доли subprime-кредитов. Аналитики компании делают сенсационный прогноз: во II полугодии рост ставок может остановиться, и ипотека даже начнет дешеветь, пишет РБК daily.

На начало января индекс «Фосборн» по рублевым кредитам снизился на 0,18 процентного пункта, до 11,32% годовых. По долларовым кредитам снижение составило 0,08—9,9% годовых. При этом в предыдущие два месяца значение индекса плавно повышалось, что отражало удорожание стоимости фондирования для банков и сложности с рефинансированием.

Аналитики «Фосборн Хоум» отмечают, что ставки по оптимальным предложениям в декабре остались на прежнем уровне, но при этом изменился вес ипотечных продуктов, который им присваивается при расчете индекса в зависимости от спроса. Главным образом, снижение индекса произошло за счет сокращения кредитов subprime.

По мнению аналитиков «Фосборн Хоум», в состоянии кризиса ликвидности, который продлится еще как минимум полгода, некоторые банки могут увеличить ставки на 2%. «Есть банки, которые сужают возможности заемщиков по собственному усмотрению. Но, по прогнозам, примерно через полгода ситуация должна стабилизироваться и, возможно, ставки вновь поползут вниз», — заявляет гендиректор «Фосборн Хоум» Василий Белов.

Несмотря на ожидаемую стабилизацию ставок по кредитам, ипотека станет менее доступной: в регионах ухудшению доступности могут также способствовать новые рекомендации АИЖК, относящиеся к кредитам повышенного риска: займам с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн руб., считает Василий Белов. «Кредиты, которые одновременно отвечают двум этим условиям, наиболее подвержены риску возникновения просрочек, поэтому они выкупаются у банков после дополнительной, углубленной проверки», — пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

«Некоторое снижение процентных ставок по ипотеке в декабре могло произойти из-за новогодних акций банков. Ставки будут повышаться, это неизбежно, а выводы «Фосборн Хоума», возможно, преждевременны», — считает руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев. «Более точные прогнозы и тенденции по динамике ставок можно будет дать в феврале. Сейчас на рынке ипотеки очень много неясностей», — замечает и.о. директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

На региональный жилищные программы в 2008-2010 гг. Ленобласть выделит 350 млн. рублей

В ходе реализации первого трехлетнего бюджета Ленобласть направит 350 млн. рублей на ресурсное обеспечение региональных целевых программ строительства жилья для молодежи, ипотечного кредитования, сооружения жилья на селе.

Губернатором Валерием Сердюковым поставлена задача удвоения в 2010 г. ввода жилья в эксплуатацию, доведения его ежегодной сдачи до 1,5 млн. кв. м. Она будет решаться на основе не только этих, но и ряда других проектов, позволяющих, с привлечением бюджетных средств, улучшить жилищные условия, в том числе, бюджетников, ветеранов, инвалидов, граждан, находящихся в ветхом и аварийном фонде. Бюджетные инвестиции обеспечат как быстрый рост объемов жилищного строительства, так и большую доступность приобретения жилья.

Уже в 2008 г. область направит на выполнение своей региональной программы «Жилье для молодежи», по сравнению с предыдущим годом, почти вдвое больше финансовых ресурсов из бюджета – 50 млн. рублей.

А в соответствии с федеральной программой «Жилище», на 3 года предусмотрены ассигнования в размере еще 189 млн. рублей для предоставления жилья молодым семьям. Предполагается также израсходовать 237,3 млн. рублей на создание коммунальной инфраструктуры земельных участков под возведение жилья. Все эти меры помогут снизить стоимость жилья для населения, сообщает пресс-служба правительства региона.