Издания

Официальная публикация

Город поможет малому бизнесу адаптироваться к контрактной системе государственного заказа.

В Санкт-Петербургском доме предпринимателя прошел семинар-совещание, посвященный работе субъектов малого предпринимательства в системе государственного заказа.
В мероприятии, организованном Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга, приняли участие также руководители Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Центра развития и поддержки предпринимательства, ОАО «Единая электронная торговая площадка» и представители Администраций районов.
В ходе семинара-совещания обсуждались итоги и перспективы работы в системе государственного заказа субъектов малого предпринимательства, в том числе особенно актуальный для городского бизнес-сообщества вопрос об изменениях в этой сфере, устанавливаемые новым Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для ускоренной адаптации предприятий малого бизнеса в новой системе госзаказа, директор Центра развития и поддержки предпринимательства Ростислав Шипицын поднял вопрос о создании Центра государственного заказа, который разработает схему комплексной поддержки городских малых предпринимателей для получения ими государственного заказа.
Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели подчеркнула особую значимость перехода к новой, контрактной системе государственного заказа и сообщила, что в течение августа и сентября Общественный совет намерен проводить бесплатные семинары для разъяснения петербургским предпринимателям нового Федерального закона.

Как поясняет вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков, лично курирующий вопросы изменения системы городского государственного заказа в соответствии с новым Федеральным законом, с 1 января 2014 года заработает контрактная система, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности.
«Со вступлением в силу нового Закона, заказчики обязаны будут осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, при максимальной цене контракта, не превышающей 20 млн. руб., - комментирует Игорь Голиков. - Новый закон не ограничивает объем закупок, проводимых для малого бизнеса, как это было установлено ранее. Это дает право заказчику каждую процедуру закупки объявлять с условием, что участвовать в ней смогут только субъекты малого предпринимательства. Новый Закон позволяет установить в контракте обязанность привлечения при его исполнении субподрядчиков, которые также могут являться субъектами малого предпринимательства».
Напомним, на сегодняшний день, при размещении заказа для государственных нужд у субъектов малого предпринимательства, законодательно установлена начальная (максимальная) цена контракта – не более 15 млн. рублей. Государственные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% и не более 20% общего годового объема закупок, исходя из установленного Перечня продукции.
 
источник: АСН-инфо

Петербургский «Водоканал» ищет подрядчика для сооружения комплекса обезвоживания осадка за 100 млн рублей

Объявлен конкурс на поставку, монтаж и пусконаладку технологического комплекса обезвоживания смешанного осадка. Установка предназначена для работы на Северной станции аэрации ГУП «Водоканал СПб». Одно из условий поставки - внутренний лизинг. Цена вопроса, согласно данным сайта госзакупок – 96,8 млн рублей. Права заказчика делегированы филиалу ГУП - «Водоотведение Санкт-Петербурга». К участию в конкурсе предприятие приглашает организации, прошедшие предварительный квалификационный отбор. В их числе - ООО «Альянс Электро», ЗАО «Фирма СЭНС», ЗАО «Водоканалстрой».
Итоги конкурса будут подводиться в течение 10 дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе. Вскрытие конвертов может состояться ранее даты, указанной в конкурсной документации, при наличии согласия всех участников, прошедших предварительный квалификационный отбор, при условии, что все участники представили свои конкурсные заявки или отказы от участия в конкурсе.
Оборудование следует поставить не позднее 240 дней Монтаж и пуско-наладка должны быть осуществлены не позднее 120 дней. Место поставки - Санкт-Петербург, Коннолахтинский пр.,12. В обязательства подрядчика входит устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций, арматурные работы, монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций, монтаж надземной части зданий и сооружений, в том числе колонн, рам, ригелей, ферм, балок, плит, поясов, панелей стен и перегородок.
Срок гарантии на комплекс составляет не менее 12 месяцев со дня поставки.
 
источник: Зоя Шпанько