Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

МЭС Северо-Запада в 2007 г. вложили в реконструкцию и строительство энергообъектов 16,3 млрд. рублей

В 2007 г. филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Северо-Запада ввел 2950 МВА дополнительной трансформаторной мощности и построили более 80 км линий электропередачи. На реконструкцию, модернизацию и новое строительство энергообъектов на территории Северо-Западного региона объем финансирования составил 16,3 млрд. рублей. В результате значительно изменилась ситуация с распределением нагрузок и дефицитом мощности в Северо-Западном регионе. Основной объем инвестиций был направлен на развитие Ленинградской, Кольской и Новгородской энергосистем.

В 2007 г МЭС Северо-Запада ввели в эксплуатацию новые подстанции напряжением 330 кВ Ржевская мощностью 400 МВА в Санкт-Петербурге, Новгородская мощностью 450 МВА в Великом Новгороде, Княжегубская мощностью 250 МВА в пос. Зеленоборский Мурманской области. В результате пуска новых подстанций, существенно повышена надежность и качество электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Новгородской области, Мурманской области и Республики Карелия, созданы условия для присоединения новых и увеличения мощности для ранее присоединенных к электрическим сетям потребителей. Кроме того, обеспечена бесперебойная передача электроэнергии по магистральным сетям и значительно сокращены потери при транзите. Инвестиции в строительство новых подстанций составили 10,2 млрд. рублей.

В рамках строительства новой подстанции 330 кВ Ржевская была впервые в России проложена кабельная линия 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кабельная линия протяженностью 4 км соединила подстанцию 330 кВ Ржевская  с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Ввод в работу кабельной линии электропередачи позволил значительно повысить надежность электроснабжения потребителей в северных и северо-восточных районах Санкт-Петербурга, снизить нагрузку на подстанцию 330 кВ Восточная.

Также в июле 2007 г. построена линия электропередачи, протяженностью 79 км, которая связала новую подстанцию 330 кВ Княжегубская  с Кольской атомной электростанцией – важнейшим генерирующим источником Мурманской области. Ввод в работу ВЛ Княжегубская – Кольская АЭС позволил повысить надежность выдачи мощности атомной электростанции в Кольскую энергосистему, обеспечить бесперебойную передачу электроэнергии по магистральным сетям.

Помимо нового строительства выполнен большой объем работ по реконструкции энергообъектов. В частности, в 2007 г. введено 1850 МВА дополнительной трансформаторной мощности в результате ввода автотрансформаторов на подстанциях 330 кВ Западная, 330 кВ Северная, 220 кВ Чесменская, 220 кВ Колпинская и 750 кВ Ленинградская (Санкт-Петербург). Работы на данных подстанциях проводились в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» и Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подписанное в июле 2006 г.

В 2007 г. приступили к реконструкции подстанций 330 кВ Кингисеппская (Ленинградская область) и 220 кВ Древлянка (Республика Карелия). Реконструкция подстанции 220 кВ Кингисеппская даст новый толчок к развитию электроснабжения Ленинградской области, в частности, Кингисеппского, Сланцевского и Волосовского районов. Реконструкция подстанции 220 кВ Древлянка  имеет особую значимость для республиканской столицы и близлежащих поселков - от надежной работы Древлянки зависит  электроснабжение большинства крупнейших предприятий и жилых комплексов Республики Карелия.

Общий объем инвестиций, направленный на реконструкцию объектов Северо-Западного региона в 2007 г. составил 6,1 млрд. рублей.

Развитие различных отраслей экономики невозможно без должного развития инженерной инфраструктуры. В этой связи надежность электроснабжения является одной из важнейших основ благополучия региона и его экономической стабильности. Учитывая, что еще 2 года назад большинство подстанций были «закрыты» для новых потребителей из-за нехватки мощности и серьезного износа энергооборудования, можно говорить, что ситуация меняется на глазах, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В.Матвиенко возьмет под контроль районы, отстающие в обеспечении паркингами

В ходе вчерашнего совещания, посвященного строительству паркингов, губернатор Валентина Матвиенко обратила внимание членов Правительства Санкт-Петербурга на тот факт, что в ряде районов города вопрос с обеспечением мест для организованного хранения автомашин стоит наиболее остро.

По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, уровень обеспеченности организованными местами хранения автомобилей на сегодняшний день в среднем по городу составляет примерно 28%. Однако, если в Василеостровском районе этот показатель немного выше среднего (29,8%), то в Адмиралтейском районе он составляет всего лишь 3,3%, хотя эти районы эти вполне сопоставимы по своим градостроительных характеристикам и количеству свободных пятен застройки. Если сравнивать между собой спальные районы города, то и здесь, по словам Вахмистрова, ситуация выглядит очень неровно. Например, в Выборгском районе уровень обеспеченности местами хранения легкового транспорта составляет 32,9%, в Калининском - 55,5%, Фрунзенском - 11,5%, а Московском - 9,8%. Нужно скорректировать политику в направлении выравнивания ситуации по районам, - резюмировал Вахмистров.

Директор Санкт-Петербургского унитарного предприятия «Городской центр автостоянок и гаражей» Андрей Корчагин в свою очередь заметил, что далеко ему далеко не всегда удается найти общий язык с районными администрациями. «Бывают и такие казусы, когда районные участки отдаются не ГУПу, а частному бизнесу», - сказал он, пояснив, что плата на частных стоянках в среднем по городу составляет порядка 3 тысяч рублей в месяц, тогда как цена на парковках ГУПа - 500 рублей. Прибыль, которую ГУП получает в ходе работы с инвесторами, направляется на строительство муниципальных стоянок преимущественно в тех районах, где сносятся гаражи. В то же время коммерческие стоянки зачастую пустуют из-за необоснованно высокой платы. Некоторые районные администрации, по словам Корчагина, до такой степени затягивают решение проблемы, что образовался даже дефицит стоянок для грузового транспорта.

В ответ на это губернатор пообещала свое содействие по части организации совещания специально по этому вопросу с участием глав районных администраций под руководством вице-губернатора Алексея Полукеева. Кроме того, в адрес глав районных администраций будет направлено письмо, в том числе, в поддержку замечаний со стороны «Городского центра автостоянок и гаражей» с соответствующими указаниями за подписью губернатора.