Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Московская область в октябре примет перечень исторических поселений и зон охраны

Олег Рожнов, министр культуры Московской области на панельной дискуссии «Инвестиции в историческое наследие» в рамках Строительной недели московской области сообщил, что в октябре будет принят перечень исторических поселений и определены зоны охраны . Также министр рассказал, что готовы историко-культурные паспорта по 16 усадебным комплексам, которые будут выставлена на аукцион в октябре 2013 года.

«В сентябре-октябре будет завершен перечень исторических городов Подмосковья и определены все зоны охраны культурного наследия в регионе. По предварительным подсчетам, в области насчитывается более 2 тыс. памятников федерального значения, и более 1,5 тыс. – регионального», - проинформировал Олег Рожнов.
Также министр сообщил о том, что специалисты завершили работу по составлению историко-культурных паспортов на 16 усадебных комплексов, которые будут выставлены на аукцион в октябре 2013 года. Напомним, что в ходе аукциона инвесторам предложат приобрести права долгосрочной аренды усадебных комплексов сроком на 49 лет. «До окончания работ по восстановлению зданий, но не более 7 лет, инвестор будет оплачивать рыночную стоимость аренды. По завершению работ, ставка аренды будет составлять всего 1 рубль за м2. Мы имеем право передавать памятники в частную собственность, но это лишает нас гарантий того, что памятники будут восстановлены в понятные сроки», - отметил министр.
«Проблемы сохранения архитектурного облика исторических городов Подмосковья стоят сегодня особенно остро», - прокомментировала Ольга Малинова, главный архитектор ГУП МО «НИиПИ градостроительства». Сейчас Правительство Московской области совместно с экспертами занимаются разработкой градостроительной политики по каждому историческому городу региона. «Для каждого города должны быть разработаны свои принципы в архитектуре и ландшафтном дизайне. Решение проблем, существующих в исторических городах, мы видим в объединении усилий всех участников строительного процесса. Без заинтересованности и ответственности бизнеса нам не удастся сохранить архитектурный облик Подмосковья», - подчеркнула эксперт.
 
источник: АСН-инфо

Инвесторам обещали бесплатную землю в обмен на налоги и рабочие места

На панельной дискуссии «Точки роста. Определение инвестиционно-привлекательных направлений для развития региона», которая состоялась в рамках выставки Строительная неделя Московской области, было заявлено, что в ближайшие 3 года в Московской области будет построено не менее 100 промышленных объектов. 70% - это строительство новых заводов, а 30% - реконструкция и модернизация старых промышленных линий. «Землю под промышленность мы выделяем практически бесплатно – заявил Глеб Бондаренко, министр инвестиций и инноваций Московской области. – Нам важно, чтобы инвесторы строили в Московской области эффективные предприятия, обеспечивали наших жителей рабочими местами и платили налоги».
Помимо бесплатной земли инвесторам обещали льготные тарифы при инвестициях в инженерную инфраструктуру. «Мы готовы зафиксировать долгосрочные тарифы на срок до 5 лет, - прокомментировал первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Владимир Маркин. – Этот беспрецедентный шаг позволит девелоперам окупить вложения в инженерную инфраструктуру за 3-4 года
 
источник: АСН-инфо