Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Пскове появится новый жилой район

Согласно официальному сообщению комитета правительства Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, строительного и жилищного надзора, разработана схема жилой застройки крупного пригорода Пскова - микрорайона Борисовичи. Застройка составит одну пятую всего жилищного фонда областного центра. В феврале в администрации Псковского района будут проведены общественные слушания по проекту.

Проект строительства нового жилого микрорайона был разработан еще в 2005 г. Год назад Администрация Псковской области добилась включения земель федерального значения на границе с микрорайоном Рижского шоссе в черту поселка Борисовичи Псковского района, что сняло препятствия для их использования под жилищное строительство. В настоящее время имеется возможность в первом полугодии начать торги на право застройки отдельных участков.

Коммерческое и частично муниципальное жилье, которое будет возведено в Борисовичах, рассчитано на 36 тысяч жителей (750 тысяч кв. м). К их услугам будут три школы, 8 детских садов, стадион, 3 торговых комплекса, зоны зеленых насаждений. Все эти услуги (кроме торговых предприятий) будут обеспечены за счет бюджетных средств. Стоимость жилья всего микрорайона оценивается в 20-25 млрд. рублей. Наиболее интенсивное строительство ожидается в 2009-2012 гг.

С учетом роста темпов экономического развития Псковской области, ростом среднего дохода населения можно прогнозировать, что доступность ипотечных кредитов гражданам будет существенно возрастать. В 2006 г. в Псковской области было выдано ипотечных кредитов на сумму 400 млн., а в 2007 г. - уже на 950 млн. рублей.

Рост цен на жилую недвижимость в столице в 2008 г. может составить около 18%

«По нашим прогнозам роста цен на жилую недвижимость в 2008 г. он составит около 18%, при этом возможен и более высокий рост (до 25% в элитном сегменте) в отдельных районах в виду ограниченного количества качественного предложения, либо отсутствием аналогичных объектов в определенном районе», - заявила М2 управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова.

По ее словам, уже в этом году будет более заметна наметившаяся тенденция перемещения географии строительства застройщиками, что, безусловно, вызовет развитие инфраструктурной составляющей районов, повышение уровня престижности и, как следствие, рост цен за счет нового строительства. Примером могут служить: активная застройка районов Пресни, Шаболовки, Проспекта Мира, Таганки и т.д.

«Дополнительный аргумент в пользу дальнейшего роста цен на элитное жилье – это запрет на точечную застройку, а также отсутствие свободных площадок в центре города, что, безусловно, вызовет повышенный спрос на новое строительство со стороны покупателей», - отметила М.Маркарова.

Эксперт предполагает, что застройщики наверняка обратят внимание на аварийные дома, или объекты, нуждающиеся в реконструкции. При этом дополнительные затраты обязательно будут включены в итоговую стоимость жилья. Свое логическое продолжение получит тенденция использования промышленных территорий для застройки жилыми и коммерческими площадями за пределами центра.