Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Новгородской области будет разработана программа развития ЖКХ

«Нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы отрасль ЖКХ перестала быть убыточной»,- заявил губернатор Сергей Митин на совещании с руководителями области и города, курирующими вопросы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Как говорится в сообщении пресс-центра областной администрации, совещание проходило в рамках запланированных отчетов по итогам деятельности подразделений Администрации области в 2007 г., задачах и перспективах работы на 2008 г.

В настоящее время в Новгородской области, работают 80 предприятий ЖКХ, которые обслуживают 17 тысяч жилых домов, 592 котельные, 812 км тепловых и 3609 км водопроводно-канализационных сетей. По словам заместителя главы администрации области Олега Тигунова, процент износа котельных в среднем составляет 54%, тепловых сетей - 62%. Потери тепла составляют 17%. Более чем на 70% изношена система водоснабжения, более 29% воды не доходит до потребителя. В 2008 г. рост тарифов на коммунальные услуги для населения области составит 20% и на жилищные до 17%.

Комментируя ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ, глава региона отметил, что предельные индексы роста тарифов для Новгородской области одни из самых высоких на Северо-Западе и даже последнее повышение не сократит разрыв между себестоимостью оказываемых услуг и их продажей населению.

«Повышение тарифов - это не панацея, - сказал Сергей Митин.- В сложившейся ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства очевидны проблемы, как методов управления, так и технологий производства услуг. Анализ ситуации показывает, что мощности предприятий ЖКХ загружены всего лишь на 40%, износ оборудования в некоторых случаях превышает 70%, что и ведет, в конечном счете, к потерям. Фактически, оплачивая услуги в полном объеме, население их недополучает».

Губернатор указал на необходимость в ближайшее время разработать программу развития сферы ЖКХ области, подразумевающую внедрение современных технологий, применение дифференцированных подходов к выбору энергоресурсов, а также выработки эффективной системы управления отраслью.

«Я не могу назвать ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства области критической. Все запланированные работы были проведены в полном объеме, что позволяет нам не допускать крупных аварий, - сказал Сергей Митин. - При этом, ситуация остается сложной и если не начать серьезных качественных изменений в отрасли, сфера жилищно-коммунального хозяйства будет все более убыточной. Каждый житель Новгородской области должен быть уверен, что качество предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг соответствует установленным на них тарифам».

Началась реставрация Каменностровского дворца

На реставрацию Каменноостровского дворца в 2008 г. выделяется 109 млн. рублей. Как рассказала АСН-инфо Мария Петрова, представитель информационно-аналитического центра «Бизнес-Территория», осуществляющего пиар-обслуживание Союза реставраторов Санкт-Петербурга, ООО «Лапин Энтерпрайз», ведущее работв на объекте, принадлежит к числу 20 компаний - членов Союза реставраторов, имеющих все необходимые лицензии на комплексное восстановление памятников архитектуры.

Контракт Администрации Санкт-Петербурга был заключен с компанией 4 декабря 2007 г. по итогам открытого конкурса. Заказчиком реставрации является КГИОП. Конкурс на реставрацию здания для материально-технического обеспечения деятельности государственной власти Санкт-Петербурга был объявлен 15 октября - в тот день, когда распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития РФ здание было безвозмездно передано в госсобственность Санкт-Петербурга в составе имущественного комплекса военного санатория ВВС Ленинградского военного округа. В распоряжении Минобороны дворец находился с 1924 г., с 1948 г. использовался в качестве санатория. Здание не реставрировалось в течение 117 лет.

Победитель конкурса действительно имеет значительный опыт реставрации памятников зодчества. ООО «Лапин Энтерпрайз», учрежденное в 1995 г. Андреем Лапиным, работало более, чем на 100 объектах исторического и культурного значения Санкт-Петербурга, в том числе осуществило реставрацию Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной и Мариинского дворца на Исаакиевской площади, а также участвовало в реставрации Смольного собора.

Специалисты «Лапин Энтерпрайз» в ходе реконструкции намерены использовать материалы, максимально приближенными к историческим. В частности, планируется изучить состав старинной штукатурки и создать его аналог.

В течение 2008 года реставраторы ООО «Лапин Энтерпрайз» проведут обследование интерьеров дворца, восстановят гидроизоляцию подвала и фундаментов здания. На основании результатов научных изысканий будет составлено техническое задание на проектирование и подготовлен проект реставрации.

Каменноостровский дворец, расположенный в устье рек Большой и Малой Невки, имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. Между тем здание является одной из первых построек Джакомо Кваренги в Петербурге (архитектор выполнил окончательный проект внутренней планировки и отделки здания) и задумывался как царская резиденция. Дворец строился с 1776 по 1782 г. первоначально для канцлера Бестужева-Рюмина, затем для наследника Екатерины II - Павла I. Здание отличается живописностью расположения, превосходно выдержанными пропорциями и уникальными деталями архитектурного декора.