Издания

Официальная публикация

Прокуратура Красногвардейского района обязала отремонтировать фасады через суд

В Санкт-Петербурге прокурор Красногвардейского района обратился в суд с рядом исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц об обязании ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» устранить нарушения жилищного законодательства, а именно: произвести ремонт фасадов зданий, находящихся на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
В обоснование своих требований прокурор указал на то, что ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» не соблюдает требования жилищного законодательства в части надлежащего содержания многоквартирных домов, что ставит под угрозу условия безопасного проживания в них граждан, а также служит опасным объектом для неопределенного круга лиц.
Суд первой инстанции при рассмотрении названных исков согласился с доводами прокурора и вынес решения об удовлетворении его требований.
Не согласившись с данной правовой позицией, ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» обжаловал судебные постановления Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга в апелляционную инстанцию Санкт-Петербургского городского суда, ссылаясь на то, что ремонт фасадов зданий относится к капитальному ремонту и должен производиться на основании общего собрания жильцов дома с привлечением их денежных средств.
Представитель прокуратуры Санкт-Петербурга, обеспечивающий участие в рассмотрении гражданского дела апелляционной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда, аргументировал свою правовую позицию и убедил вышестоящую судебную инстанцию, что бездействие обслуживающей организации, не проводящей ремонт фасадов зданий, нарушает права граждан, как проживающих в жилых домах, так и неопределенного круга лиц. Определениями Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решения Красногвардейского района об удовлетворении 5 исков прокурора оставлены без изменения.
 
источник: АСН-инфо

Москва сократит срок получения разрешения на строительство

Столичные власти планируют сократить число процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, об этом накануне рассказал и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Количество процедур, необходимых для получения разрешения, будет уменьшено с 31 до 27, что позволит снизить общее время получения разрешения на строительство на 160 дней.
Правительством Москвы уже утверждены административные регламенты предоставления таких государственных услуг, как «Подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков», «Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», «Выдача разрешения на строительство», «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» и ряда других.
 
источник: АСН-инфо