Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На модернизацию ЖКХ в рамках программы «Жилище» выделено свыше 5 млрд. рублей

По состоянию на 1 января 2008 г. в рамках реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг. по соглашениям с субъектами РФ на строительство 239 строек и объектов Росстроем перечислены финансовые средства в сумме 5,031 млрд. рублей (99,7 % от годового лимита). Всего заключены соглашения с субъектами РФ на финансирование строительства объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета на сумму 5,045 млрд. рублей (100 % от объема финансирования), говорится в пресс-релизе Росстроя.

При этом в бюджетах субъектов РФ и бюджетах муниципальных образований на софинансирование этих объектов предусмотрено выделение 4,6 млрд. рублей, из внебюджетных источников финансирования – 3,5 млрд. рублей.

Кроме этого в рамках реализации Подпрограммы на софинансирование региональных программ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на строительство и реконструкцию строек и объектов, которые не финансируются из федерального бюджета, субъектами РФ и муниципальными образованиями на 2007 г. предусмотрено выделение 16,4 млрд. рублей, из внебюджетных источников - 2 млрд. рублей.

98 строек и объектов коммунальной инфраструктуры, финансируемых в рамках Подпрограммы, в 2007 г., введены в эксплуатацию что в целом позволило увеличить мощности очистных сооружений канализации на 400 тысяч куб. м сточных вод в сутки, систем водоснабжения более чем на 500 тысяч куб. м воды в сутки, систем теплоснабжения и котельных более чем на 130 Гкал, протяженность тепловых сетей более чем на 11 км.

Так, в Санкт-Петербурге ввод в эксплуатацию главного коллектора канализации северной части города (от Финляндского моста до Кантемировской улицы) позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в объеме 269,8 тысяч куб. м в сутки в Неву и Финский залив и довести очистку сточных вод города до 97,3%. В Республике Дагестан ввод в эксплуатацию 3-ей нитки водовода Миатли - Махачкала позволит покрыть дефицит воды в Махачкале, Каспийске и прилегающих населенных пунктов Кумторкалинского, Кизилюртовского и Новолакского районов в объеме 165 тысяч куб. м в сутки и обеспечить водоснабжение более 1 млн. человек.

В Новгородской области будет разработана программа развития ЖКХ

«Нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы отрасль ЖКХ перестала быть убыточной»,- заявил губернатор Сергей Митин на совещании с руководителями области и города, курирующими вопросы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Как говорится в сообщении пресс-центра областной администрации, совещание проходило в рамках запланированных отчетов по итогам деятельности подразделений Администрации области в 2007 г., задачах и перспективах работы на 2008 г.

В настоящее время в Новгородской области, работают 80 предприятий ЖКХ, которые обслуживают 17 тысяч жилых домов, 592 котельные, 812 км тепловых и 3609 км водопроводно-канализационных сетей. По словам заместителя главы администрации области Олега Тигунова, процент износа котельных в среднем составляет 54%, тепловых сетей - 62%. Потери тепла составляют 17%. Более чем на 70% изношена система водоснабжения, более 29% воды не доходит до потребителя. В 2008 г. рост тарифов на коммунальные услуги для населения области составит 20% и на жилищные до 17%.

Комментируя ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ, глава региона отметил, что предельные индексы роста тарифов для Новгородской области одни из самых высоких на Северо-Западе и даже последнее повышение не сократит разрыв между себестоимостью оказываемых услуг и их продажей населению.

«Повышение тарифов - это не панацея, - сказал Сергей Митин.- В сложившейся ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства очевидны проблемы, как методов управления, так и технологий производства услуг. Анализ ситуации показывает, что мощности предприятий ЖКХ загружены всего лишь на 40%, износ оборудования в некоторых случаях превышает 70%, что и ведет, в конечном счете, к потерям. Фактически, оплачивая услуги в полном объеме, население их недополучает».

Губернатор указал на необходимость в ближайшее время разработать программу развития сферы ЖКХ области, подразумевающую внедрение современных технологий, применение дифференцированных подходов к выбору энергоресурсов, а также выработки эффективной системы управления отраслью.

«Я не могу назвать ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства области критической. Все запланированные работы были проведены в полном объеме, что позволяет нам не допускать крупных аварий, - сказал Сергей Митин. - При этом, ситуация остается сложной и если не начать серьезных качественных изменений в отрасли, сфера жилищно-коммунального хозяйства будет все более убыточной. Каждый житель Новгородской области должен быть уверен, что качество предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг соответствует установленным на них тарифам».