Официальная публикация

В Калининградской области создан совет по решению энергетических проблем

Региональный технический совет начал разработку комплекса экстренных и долгосрочных мероприятий для работы в изолированном режиме. Как сообщили в пресс-службе «Янтарьэнерго», техсовет в первую очередь займётся анализом блэкаутов 8 августа этого года и 13 августа 2011 года.
«В результате должны быть найдены решения, необходимые и достаточные для исключения подобных происшествий в будущем», — отметили в компании. В техсовет вошли представители ОАО «Россети», Федеральной сетевой компании ЕЭС, системного оператора ЕЭС, ТЭЦ-2, привлечённые эксперты и учёные.
Все работы разбиты на два этапа: оперативная реализация экстренных мер и ряд долгосрочных мероприятий. В качестве первоочерёдных мер руководству ОАО «Россети» направлены предложения по обеспечению дополнительных аварийных запасов и резервных источников питания для калининградской энергосистемы — мобильных газотурбинных электростанций (ГТС). Две такие станции появятся на территории ТЭЦ-1 ещё до зимы.
Кроме того, с учётом решений, принятых на техсовете, будет скорректирована инвестпрограмма ОАО «Янтарьэнерго» с акцентом на обеспечение надёжной работы и недопущения рецидивов подобных аварий.
Стоит отметить, что вся эта работа не увеличит финансовую нагрузку на потребителей. Помощь единственной в стране изолированной энергосистеме придёт из федерального центра.
 
источник: АСН-инфо

Вице губернатор Яхнюк подозревает, что ЧП на «Синявинской» вызвано просчетами при строительстве

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк прокомментировал ситуацию на птицефабрике «Синявинская», где накануне тысячи кур были раздавлены рухнувшим оборудованием: « Авария на птицефабрике «Синявинская», безусловно, относится к категории чрезвычайных ситуаций. Судя по всему, на стадии проектирования, строительства и монтажа произошли определенные просчеты. Кто виноват, определит специальная комиссия, но, главное, при обрушении технологического оборудования не пострадали люди. И при проведении спасательной операции упор был сделан именно на то, чтобы не допустить человеческих жертв».
На данный момент, несмотря на утилизацию и захоронение погибшего поголовья, птицефабрика работает в штатном режиме. Угрозы для ухудшения эпидемиологической обстановки в Ленинградской области нет. Представители властей обещают разобраться в причинах произошедшего, и информировать об этом население.
Напомним, что почти пятьсот тысяч куриц породы «ломан» были раздавлены завалами стеллажей с клетями. На место прибыли сотрудники МЧС и специалисты Управления ветеринарии Ленобласти.
 
источник: АСН-инфо