Официальная публикация

Губернатор Дрозденко определил пути борьбы с проблемой задолженностей в ЖКХ

В ходе совещания с главами муниципальных образований в Тосно по поводу подготовки региона к отопительному сезону, губернатор Ленинградской области признал существование проблем неготовности существующей инфраструктуры объектов ЖКХ к развитию Ленинградской области по водоснабжению\водоотведению, энергоснабжению. "Что касается газоснабжения, у нас уже есть хороший опыт работы с "Петербургтеплоэнерго", и эта компания готова во всех новых микрорайонах в Ленинградской области строить свои котельные. У нас абсолютно прозрачная тарифная политика, и, как правило, такие котельные окупаются за пять-семь лет. Сейчас надо такие же подходы найти для водоснабжения\водоотведения", - сказал Александр Дрозденко До недавнего времени тарифы, которые действовали в Ленинградской области, не позволяли организациям, обеспечивающим водой население, даже выйти в ноль. "Они практически все планово убыточные. Сейчас мы принимаем меры по стабилизации тарифов. Впервые из бюджета Ленинградской области мы готовы возместить межтарифную разницуу водоснабжающим организациям в сумме 360 млн рублей. Поэтому надеемся, что по новым микрорайонам, также за счет установления справедливых тарифов, эти проекты станут рентабельными. Первые две ласточки - новый водовод в Колтуши и строительство водопроводов и водоочистных сооружений в микрорайоне в Кудрово. Они делаются за счет частных инвесторов, которые будут компенсировать свои затраты за счет платы за подключение и тарифной составляющей. Думаю, эта практика будет применяться во всех новых районах строительства", - рассказал губернатор.
С задолженностью перед сбытовыми компаниями, по его словам, Ленинградская область будет справляться тремя способами. "Мы договорились, что не будем наращивать текущую задолженность, и на совещании у сбытовых компаний прозвучало, что текущая задолженность действительно не наращивается. Второе - практически все предприятия подписали график реструктуризации задолженности. И третье - мы выделяем средства на компенсацию межтарифной разницы, рассчитывая, что не менее 80% из этих средств пойдет как раз на погашение задолженности за электроэнергию", - сообщил Александр Дрозденко. Губернатор признал, что ситуация с долгами предприятий перед поставщиками энергоресурсов была запущена. Некоторые предприятия пользуются своим статусом стратегически значимых, не оплачивая потребляемую электроэнергию годами. "Думаю, мы уже в этом году закончим с этой порочной практикой", - сказал Александр Дрозденко. Есть компании,, находящиеся годами в состоянии банкротства как раз для того, чтобы не выплачивать текущую задолженность. "С весны 2014 года мы с этими компаниями начнем бороться всеми доступными законными методами. Мы не хотим, чтобы в системе ЖКХ Ленинградской области работали банкроты", - резюмировал глава региона.
 
источник: АСН-инфо

Губернатор Ленинградской области проверил подготовку региона к зиме

Александр Дрозденко обсудил на совещании с главами муниципальных районов в Тосно подготовку региона к отопительному сезону. По словам губернатора, сегодня график подготовки к зиме выполняется. "Мы выделили муниципальным районам дополнительно из бюджета Ленинградской области 480 млн рублей, хотя сфера ЖКХ входит в полномочия муниципальных образований. Сегодня мы говорили о том, что, возможно, на выполнение плановых мероприятий по подготовке к отопительному сезону не хватит 100 млн рублей, - мы готовы их найти и увеличить финансирование", - сообщил Александр Дрозденко. Не все районы Ленобласти одинаково готовы к зиме, и проблемы возникают не потому, что не хватает денежных средств, а потому, что не готова документация, не проведены конкурсы, не определены подрядчики. "Эти проблемы есть как у муниципальных образований, так и у Комитета по строительству Ленинградской области: замечание прозвучали в связи с ремонтом двух котельных. Мы обязательно в этой ситуации тоже разберемся", - пообещал губернатор.
Глава региона также подробно остановился на вопросах ресурсоснабжения жилья и на проблеме коммунальных задолженностей.
 
источник: Татьяна Крамарева