Официальная публикация

В Рождествено хотят построить музейный центр

Идет разработка проектной документации строительства многофункционального музейного центра в селе Рождествено. Планируется, что в центре будут хранить и реставрировать музейные предметы, а также организовывать временные выставки.
Соглашение о строительстве центра подписали Министерство культуры РФ и Ленинградская область. Стоимость проекта- 34,8 млн долларов. Строительство должно быть закончено летом 2017 года. Подключение необходимых коммуникаций возьмет на себя Ленобласть.
Новый музейный центр будет способствовать развитию села Рождествено и всего Гатчинского района, создаст новые рабочие места.
 
источник: АСН-инфо

В Ленобласти ради песчаного карьера погубили древние курганы

В Гатчинском районе Ленинградской области в результате преступного сговора были уничтожены курганы с захоронениями XI века («Яскелево-1» и «Яскелево-2»), которые находились под охраной государства.
Еще в конце августа 2011 года были проведены незаконные земляные работы по расширению песчаного карьера, уничтожившие в итоге исторический памятник. Расследование 9 (антикварного) отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установило, что генеральный директор петербургского ООО «Научно-производственная фирма «Гамас» для выполнения договора подряда между данной организацией и МУП «Гатчинские природные ресурсы» по расширению границ песчаного карьера, с целью извлечения личной материальной выгоды, вступил в преступный сговор со специалистом-археологом. В результате сговора были сфальсифицированы археологические исследования и разрушены захоронения, датируемые XI веком, что повлекло причинение невосполнимой утраты культурному наследию России.
Материальный ущерб от действий этих лиц оценивается специалистами в 56 112 408 рублей.
МВД возбуждены уголовные дела по статье 243 часть 1 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). В настоящее время дела готовятся к передаче в суд. Обоим подозреваемым избрана мера пресечения — подписка о невыезде.
 
источник: АСН-инфо