Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти будет создана автоматизированная система ведения регионального кадастра

В Ленобласти в 2008-2010 года предполагается израсходовать772 млн. рублей на создание автоматизированной системы ведения комплексного регионального кадастра. Средства на реализацию этой, рассмотренной сегодня в региональном ЗакСе в первом чтении, целевой программы будут направлены как из областного бюджета, так и из бюджетов других уровней, сообщает пресс-служба правительства региона.

Объединить отраслевой учет земель, лесов, водных ресурсов, полезных ископаемых в единой информационной базе – важнейшая задача, решение которой позволит повысить эффективность работы органов власти, оптимизировать приток налоговых поступлений и платежей, в том числе, в органы местного самоуправления. С помощью автоматизированной информационной системы можно улучшить координацию действий между структурами управления различными отраслями, снизить затраты на выполнение кадастровых работ и повысить их качество, полнее обеспечить гарантии прав собственности граждан.

В рамках выполнения программы будут, в частности, уточнены оценки земель, проведены работы по формированию и рыночной оценке земельных участков, массовой оценке и инвентаризации объектов недвижимости, актуализированы кадастровые карты. Предстоит завершить работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Уже в 2008 г. расходы на реализацию РЦП планируются на уровне 253 млн. рублей. По расчетам специалистов, выполнение программы позволит увеличить поступления в доходную часть областного и местных бюджетов, в части более эффективного использования объектов кадастрового учета, на 25-30% по сравнению с 2006 г.

На заседании в первом чтении рассмотрен также законопроект о внесении изменений в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Внесение поправок связано с приведением регионального законодательного акта в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Петербургское метро и Надземный экспресс претендуют на федеральное финансирование

Сегодня в Смольном на заседании городского правительства принята за основу «Программа развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Санкт-Петербурга на 2008-2020 гг.». Программа предусматривает строительство в течение ближайших 12 лет 70 км линий и 41 новой станции метрополитена. Она направлена в том числе на создание кольцевой и хордовых линий петербургского метро. Кроме того, программой предусматривается большой объем работы в рамках реконструкцию сооружений и коммуникаций метро, приобретение нового подвижного состава, строительство новых электродепо. Проект строительства Надземного экспресса Петербурга также входит в программу как составляющая единой системы скоростного внеуличного транспорта Петербурга.

Технологически-обоснованная потребность в финансировании петербургского метро, заложенная в программу, составляет 415,6 млрд. рублей. Из них 220 млрд. планируется выделить из городского бюджета, 195,6 млрд. - из федерального. Среднегодовой объем затрат городского бюджета на эту программу составит около 17 млрд. рублей. Реализация проекта Надземный экспресс в свою очередь потребует 88,6 млрд. рублей. Федеральная и городская составляющие финансирования его строительства, заложенные в программу, определены в соотношении примерно 30% и 30%. Так как проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства, 41% финансирования должны составить внебюджетные инвестиции.

Петербургская программа развития скоростного транспорта принята с учетом разрабатываемой по поручению Госсовета и по заказу Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Федеральной целевой программы «Развитие метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта в Российской Федерации до 2020 г.». Приняв региональную программу развития метрополитена, Правительство Петербурга станет одним из первых регионов, подавшим заявку на финансирование из федерального бюджета.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Серегеева, программа является «очень сложной, многофункциональной и капиталоемкой, очень значимой для социальной составляющей городского бюджета» притом, что «доля федерального финансирования метро еще в 1998 г. составлявшая 90%, к 2001 г сократилась до 20%». А в 2007 г., по словам гендиректора ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, она составила всего 7% (на 5% меньше, чем доля федерального финансирования московского метро).

Валентина Матвиенко напомнила о том, что практически все средства, выделяемые метро до 2004 г. направлялись на ликвидацию «размыва» между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». «С 2004 г. мы в 10 раз увеличили финансирование метро, в то время как федеральное финансирование все время снижалось, - сказала Матвиенко. - Необходимо стучаться во все двери, добиваться того, чтобы с 2009 г. финансирование метро велось только на паритетных условиях - 50% на 50%. Во всех странах строительство метро финансируется государством, мы знаем, что Евросоюз полностью финансирует метрополитен своих стран».