Издания

Официальная публикация

Застройщик не заплатит КУГИ за аренду участка

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в требовании о взыскании с ООО «Донк» 41,72 млн рублей.
В 2011 году КУГИ заключил с компанией договор аренды двух земельных участков в Старо-Паново на пересечении Таллинского шоссе и Рабочей улицы. Площадь участков – 22 тыс. и 305 кв. м. Компания «Донк» планировала построить на этих землях торговый комплекс.
Но реализовать проект оказалось невозможно, так как на участке предыдущим арендатором («Меткон»), уже была построена гостиница, хотя права на возведение капитального сооружения договор с этим арендатором не предоставлял.
Начались судебные разбирательства, в ходе которых «Меткон» пытался сохранить за собой гостинцу, КУГИ – выселить экс-арендатора, а «Донк» – добиться передачи ему участка.
В апреле 2013 года между КУГИ и «Донком» было заключено мировое соглашение, по которому КУГИ предоставил отсрочку по оплате арендой платы до момента издания постановления правительства Санкт-Петербурга об изменении инвестиционных условий и заключения допсоглашения о продлении сроков реализации инвестиционного проекта.
В новом судебном решении, сославшись на мировое соглашение, арбитраж отказал КУГИ во взыскании с «Донка» арендной платы за III квартал 2012 года в размере 41,72 млн и 3,2 млн рублей пени за период с 11.07.2012 по 25.09.2012.
 
источник: АСН-инфо

Все земли должны быть описаны в кадастре к 2018 году

Минэкономразвития РФ предлагает запретить с 2018 года любые сделки с земельными участками, границы которых не описаны в кадастре, соответствующий законопроект под называнием «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства» опубликован на официальном портале раскрытия информации.
В документе сказано, что с 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ.
Сейчас описание границ 61% земельного фонда РФ не соответствует требованиям законодательства. А на 21% земельного фонда участки не сформированы вовсе.
Законопроект устанавливает, что работы по уточнению границ участков будут финансироваться из региональных и муниципальных бюджетов, а также за счет субвенций из федерального бюджета. Общий объем финансирования кадастровых работ, по оценке авторов законопроекта, составит 119,061 млрд рублей, в том числе 70 млрд рублей – на выполнение кадастровых работ по земельным участкам, расположенным на территории городских поселений и округов, и 49,061 миллиарда – на выполнение работ по остальным участкам.
 
источник: АСН-инфо