Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Nokian Tyres имеет далеко идущие планы в Ленобласти

Сегодня в здании Правительства Ленинградской области состоялась встреча первых лиц региона с руководством компании Nokian Tyres (Финляндия). На встрече регион представляли губернатор Валерий Сердюков, вице-губернаторы Николай Пасяда и Григорий Двас, глава комитета по ЖКХ Сергей Мяков и глава Комитета по тарифам Павел Березовский, а инвестора – президент и глава правления Nokian Tyres Ким Гран и генеральный директор ООО «Нокиан Шина» (дочерней структуры корпорации в России) Андрей Пантюхов.

Губернатор Валерий Сердюков от имени правительства выразил удовлетворение в связи с тем, что Nokian Tyres выполняет свои обязательства в соответствии с инвестиционным договором. Более того, он считает, что инвестор может служить примером для других иностранных компаний, работающих в Ленобласти.

Президент Nokian Tyres Ким Гран также доволен ходом сотрудничества с областным правительством. Он выразил свою личную благодарность Валерию Сердюкову за поддержку, оказанную компании в ходе реализации первого этапа инвестиционного проекта: «Наш успех показывает, что наилучшего результата можно достигнуть, когда усилия прилагаются с обеих сторон».

«Возможно, мы поставили рекорд по скорости реализации проекта», - сказал Ким Гран. Он напомнил, что его первая встреча с Валерием Сердюковым состоялась в 2003 г., осенью 2004 г. компания получила участок для строительства завода по производству зимних и летних автомобильных шин во Всеволожске, а уже в июне 2005 г. была выпущена первая продукция, вложив в развитие производства 155 млн. евро. В 2007 г. всеволожское производство выпустило 4 млн. шин. Сейчас компания готовится к запуску II очереди завода, что позволит достичь уровня производства 10 млн/ шин в год. Здание для II очереди завода уже построено; на следующей неделе начнется монтаж и наладка оборудования, где будут запущены три производственных линии. Как сообщил Ким Гран, в дальнейшем планируется новое расширение производственных мощностей.

«Мы рассчитываем, что налаженная инфраструктура и наличие подготовленных кадров позволит нам спустя три года вернуться к вопросу о расширении. Нам для этого потребуется еще 20 тысяч кв. м площади», - сказал глава компании. Исполнение новых планов, как подчеркнул Ким Гран, зависит от многих факторов, прежде всего от стабильности российского рынка.

В то же время глава Nokian Tyres сообщил о некоторых проблемах, с которыми сталкивается компания. Речь шла о газоснабжении и электроснабжении предприятия, а также, как он выразился, с «лимитами по очистке сточных вод». Ким Гран признал, что в переговорах с «Газпромом» компании «не удалось достичь большого прогресса», и обратился к губернатору с просьбой о содействии.

Валерий Сердюков заверил инвестора в том, что все проблемы, с которыми сталкивается компания, являются решаемыми. Он еще раз подчеркнул заинтересованность области в партнерстве с Nokian Tyres, которая не только перечисляет часть налогов в бюджет области, но и заботится о социальном положении своих работников. В частности, заработная плата на предприятии - в среднем 48 тысяч рублей в месяц - значительно превосходит зарпллату, получаемую россиянами в других иностранных компаниях.

В свою очередь, Ким Гран сообщил, что в Ленинградскую область намерен придти еще один крупный финский инвестор. «Хочу передать вам привет от компании Fazer, директор которой – мой близкий друг с юношеских лет», - сказал Ким Гран. По его словам, у Fazer также имеются серьезные планы в Ленобласти.

К 2020 г. петербургское метро должно объединить 101 станцию

Программа развития метрополитена на 2008-2020 гг., принятая сегодня на заседании петербургского правительства предусматривает строительство трех новых радиусов – Фрунзенского, Приморского и Красногвардейского; большого участка Красносельско-Калининской линии; двух участков Правобережной линии и одного участка Кольцевой линий.

Поэтапный ввод строительства Фрунзенского радиуса, первоначально рассчитанный на 2008 по 2012 г. был сдвинут при обсуждении на более ранние сроки. В итоге не позднее 2011 г. в Петербурге будут построены станция «Адмиралтейская» и линия, соединяющая ее со «Спортивной». Кроме того, до окончания 2012 г. должно быть сдано в эксплуатацию электродепо «Выборгское».

Строительство Приморского радиуса предполагается вести в период с 2013 по 2015 г. от станции «Комендантский проспект» до станции «Магистраль 31», параллельно с вводом электродепо «Коломяжское». Кроме того, в тот же период, метростроители должны ввести в строй первую очередь Красносельско-Калининской линии – от станции «Черниговская» (с переходом на «Московские ворота») до станции «Казаковская». А также в эти годы будет построен участок Правобережной линии от «Сенной площади-2» до станции «Театральная».

В 2016-2020 гг. должны быть построены 4-й участок Правобережной линии со станцией «Народная» и электродепо «Правобережное», а также участок Кольцевой линии от «Василеостровской» до «Выборгской». Кроме того, в это время предполагается завершить строительство 2-й и 3-й очереди Красносельско-Калининской линии на участках от станции «Черниговская» до «Большеохтинской» и далее - до станции «Ручьи». Еще в этот период будет строиться Красногвардейский радиус от «Большеохтинской» до станции «Ржевка».

В дальнейшем планируется открытие станций метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Балканская» и других. Всего с 2008 по 2020 г. должно быть построено 70 км новых линий метро, 41 новая станция метро и 5 электродепо. Таким образом, количество станций метрополитена достигнет 101.