Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Cтройкомплекс Петербурга в 2008 г. преодолеет отставание в строительстве бюджетного жилья

Вчера в пресс-центре ИА Интерфакс петербургских журналистов ознакомили с итогами работы городского строительного комплекса в 2007 г. Во встрече с представителями СМИ приняли участие вице-губернатор Александр Вахмистров, заместитель главы комитета по строительству Николай Крутов, председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Далматов, глава Управления экспертизы Александр Орт.

Как рассказал вице-губернатор Александр Вахмистров, в 2007 г. в городе введено в строй 1097 жилых домов общей площадью 2,637 млн. кв. м. За счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы введено 188,7 тысяч кв. м жилья, что ниже плановых показателей (229 тыс. кв. м), однако динамика по сравнению с 2006 г. остается поступательной.

Александр Вахмистров подчеркнул, что вопреки сообщениям ряда СМИ, в Пушкине полностью введен жилой квартал, строившийся в рамках Адресной инвестиционной программы.

В 2008 г., как сообщил вице-губернатор, ожидается значительный рост строительства жилья за счет бюджета, ввод в эксплуатацию которого достигнет 0,5 млн. кв. м.

В 2008 г. Комитет по строительству намерен приступить к работе по реновации домов первых массовых серий. Программа вступить в действие после принятия соответствующего закона, которое ожидается в феврале. Как уточнил вице-губернатор, в ответ на вопрос АСН-Инфо, уже в июне предполагается приступить к реновации «хрущевок» на 8-10 городских территориях.

Николай Крутов подчеркнул, что социальные объекты, вводимые в настоящее время при исполнении бюджетной программы, отличаются высоким качеством. Так, из четырех новых школ в трех устроено по два бассейна - для младших и старших школьников. Новые учреждения здравоохранения также строятся на современном уровне.

Nokian Tyres имеет далеко идущие планы в Ленобласти

Сегодня в здании Правительства Ленинградской области состоялась встреча первых лиц региона с руководством компании Nokian Tyres (Финляндия). На встрече регион представляли губернатор Валерий Сердюков, вице-губернаторы Николай Пасяда и Григорий Двас, глава комитета по ЖКХ Сергей Мяков и глава Комитета по тарифам Павел Березовский, а инвестора – президент и глава правления Nokian Tyres Ким Гран и генеральный директор ООО «Нокиан Шина» (дочерней структуры корпорации в России) Андрей Пантюхов.

Губернатор Валерий Сердюков от имени правительства выразил удовлетворение в связи с тем, что Nokian Tyres выполняет свои обязательства в соответствии с инвестиционным договором. Более того, он считает, что инвестор может служить примером для других иностранных компаний, работающих в Ленобласти.

Президент Nokian Tyres Ким Гран также доволен ходом сотрудничества с областным правительством. Он выразил свою личную благодарность Валерию Сердюкову за поддержку, оказанную компании в ходе реализации первого этапа инвестиционного проекта: «Наш успех показывает, что наилучшего результата можно достигнуть, когда усилия прилагаются с обеих сторон».

«Возможно, мы поставили рекорд по скорости реализации проекта», - сказал Ким Гран. Он напомнил, что его первая встреча с Валерием Сердюковым состоялась в 2003 г., осенью 2004 г. компания получила участок для строительства завода по производству зимних и летних автомобильных шин во Всеволожске, а уже в июне 2005 г. была выпущена первая продукция, вложив в развитие производства 155 млн. евро. В 2007 г. всеволожское производство выпустило 4 млн. шин. Сейчас компания готовится к запуску II очереди завода, что позволит достичь уровня производства 10 млн/ шин в год. Здание для II очереди завода уже построено; на следующей неделе начнется монтаж и наладка оборудования, где будут запущены три производственных линии. Как сообщил Ким Гран, в дальнейшем планируется новое расширение производственных мощностей.

«Мы рассчитываем, что налаженная инфраструктура и наличие подготовленных кадров позволит нам спустя три года вернуться к вопросу о расширении. Нам для этого потребуется еще 20 тысяч кв. м площади», - сказал глава компании. Исполнение новых планов, как подчеркнул Ким Гран, зависит от многих факторов, прежде всего от стабильности российского рынка.

В то же время глава Nokian Tyres сообщил о некоторых проблемах, с которыми сталкивается компания. Речь шла о газоснабжении и электроснабжении предприятия, а также, как он выразился, с «лимитами по очистке сточных вод». Ким Гран признал, что в переговорах с «Газпромом» компании «не удалось достичь большого прогресса», и обратился к губернатору с просьбой о содействии.

Валерий Сердюков заверил инвестора в том, что все проблемы, с которыми сталкивается компания, являются решаемыми. Он еще раз подчеркнул заинтересованность области в партнерстве с Nokian Tyres, которая не только перечисляет часть налогов в бюджет области, но и заботится о социальном положении своих работников. В частности, заработная плата на предприятии - в среднем 48 тысяч рублей в месяц - значительно превосходит зарпллату, получаемую россиянами в других иностранных компаниях.

В свою очередь, Ким Гран сообщил, что в Ленинградскую область намерен придти еще один крупный финский инвестор. «Хочу передать вам привет от компании Fazer, директор которой – мой близкий друг с юношеских лет», - сказал Ким Гран. По его словам, у Fazer также имеются серьезные планы в Ленобласти.