Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вахмистров выразил надежду на «умеренный рост цен» в 2008 г.

В ходе беседы с прессой вице-губернатор Александр Вахмистров выразил надежду на то, что в 2008 г. цены на жилье в Санкт-Петербурге будут расти относительно умеренными темпами – «в рамках средних инвестиционных ожиданий».

Частное жилищное строительство развивается быстрыми темпами. Как подчеркнул вице-губернатор, правительство делает все возможное, чтобы обеспечить предложение на рынке. На тех территориях, которые были введены в оборот путем проведения торгов в 2007 г., может быть построено 7-8 млн. кв. м жилья, сказал Вахмистров.

В настоящее время рынок достаточно спокоен. Продолжает расти спрос на элитное жилье, что вице-губернатор объясняет ростом инвестиционной привлекательности города, в том числе появлением многих новых иностранных компаний, а также передачей городу части столичных полномочий. Губернатор прогнозирует рост цен на элитное жилье в 2008 г. на 30-40%.

Высказывая уверенность в стабилизации рынка, Александр Вахмистров не может исключить ситуации, когда по независящим от городских властей причинам цены на жилье могут резко возрасти. «Меня тревожат падение индекса РТС. Боюсь, как бы свободные средства не ушли с рынка ценных бумаг на рынок недвижимости - тогда цены действительно могу резко подняться», - сказал вице-губернатор.

Cтройкомплекс Петербурга в 2008 г. преодолеет отставание в строительстве бюджетного жилья

Вчера в пресс-центре ИА Интерфакс петербургских журналистов ознакомили с итогами работы городского строительного комплекса в 2007 г. Во встрече с представителями СМИ приняли участие вице-губернатор Александр Вахмистров, заместитель главы комитета по строительству Николай Крутов, председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Далматов, глава Управления экспертизы Александр Орт.

Как рассказал вице-губернатор Александр Вахмистров, в 2007 г. в городе введено в строй 1097 жилых домов общей площадью 2,637 млн. кв. м. За счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы введено 188,7 тысяч кв. м жилья, что ниже плановых показателей (229 тыс. кв. м), однако динамика по сравнению с 2006 г. остается поступательной.

Александр Вахмистров подчеркнул, что вопреки сообщениям ряда СМИ, в Пушкине полностью введен жилой квартал, строившийся в рамках Адресной инвестиционной программы.

В 2008 г., как сообщил вице-губернатор, ожидается значительный рост строительства жилья за счет бюджета, ввод в эксплуатацию которого достигнет 0,5 млн. кв. м.

В 2008 г. Комитет по строительству намерен приступить к работе по реновации домов первых массовых серий. Программа вступить в действие после принятия соответствующего закона, которое ожидается в феврале. Как уточнил вице-губернатор, в ответ на вопрос АСН-Инфо, уже в июне предполагается приступить к реновации «хрущевок» на 8-10 городских территориях.

Николай Крутов подчеркнул, что социальные объекты, вводимые в настоящее время при исполнении бюджетной программы, отличаются высоким качеством. Так, из четырех новых школ в трех устроено по два бассейна - для младших и старших школьников. Новые учреждения здравоохранения также строятся на современном уровне.