Издания

Официальная публикация

Малой церкви Зимнего дворца требуется реставрация

Объявлен открытый аукцион на разработку научно-проектной документации по реставрации Малой церкви Зимнего дворца. Цена вопроса, по данным сайта госзакупок – 3,9 млн рублей. Заказчик - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж". На выполнение работ отведено 9 месяцев. Аукцион состоится 16 сентября.
В обязательства подрядчика входит полное обследование объекта с характеристиками материалов и расчетами несущей способности конструкций, а также микробиологические исследования. Проектная документация должна содержать предложения по реставрации штукатурки потолков, стен, откосов, архитектурно-лепного декора, в частности, «Головки ангелов в облаках» из папье-маше, восстановлении ложного окна с воссозданием зеркального остекления, реставрации живописи плафона (масло, холст), позолоты всех видов, очистке, ремонту существующих и изготовлению недостающих латунных погон. Погоны и крюки крепления погон к стенам должны выдерживать вес не менее 500 кг. Также в комплекс работ входит воссоздание деревянных оконных рам по историческому образцу с установкой уплотнителя, подоконников, дверей и многие другие работы, включая инженерные сети.
Малая церковь находится в северо–западной части Зимнего дворца. Первоначально помещение было декорировано Дж. Джанини. После пожара 1837 года церковь воссоздавал архитектор В.П.Стасов. Сложные лепные украшения выполнялись из папье–маше. Иконостас исполнил резчик В.Бобков. Фигуры ангелов, расположенные над северными и южными вратами, и верхние группы иконостаса были заказаны скульптору Г.И.Герману. Плафон в центре потолка, написанный художником Н.А.Майковым по эскизу Т.А.Неффа, был обрамлен плетеным орнаментом, исполненным, как и орнамент на падугах, из «битой» меди. Все работы закончили к 2 февраля 1839 года – дню освящения церкви.
Площадь помещения 115,4 кв. м, объем 773,4 кв. м.
 
источник: Зоя Шпанько

В Сестрорецке построят Дом культуры

Исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре Борис Илларионов встретился с жителями района, руководителями учреждений культуры.

Жителей района интересовал вопрос о строительстве Дома культуры в Сестрорецке. И.о. председателя отметил, что в настоящее время в постановление Правительства № 15-73 вносится корректировка в части изменения адреса объекта. Дело в том, что администрацией района было принято решение, поддержанное на уровне Правительства, об изменении ранее запланированного участка постройки (Сестрорецк, улица Мосина, 32).
В настоящее время получены согласования от профильных комитетов: предполагаемый новый адрес Дома культуры – Сестрорецк, набережная Строителей, восточнее дома 8.
 
источник: АСН-инфо