Издания

Официальная публикация

На расселение из аварийного жилья Новгороду выделено более 78 млн рублей.

Как сообщил начальник управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода Александр Маричев, городу выделены на строительство домов для переселенцев средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета.
В 2013 году средства Фонда, которые пошли на расселение людей, составят более 42 млн рублей, средства областного бюджета – более18 млн, и более 17 млн на эти цели затрачено из бюджета города. В 2014 году на переселение из городского бюджета будет выделено более 46 млн рублей.
По словам чиновников, трёхэтажные дома в микрорайоне Деревяницы будут сданы в следующем году.
Напомним, Фонд ЖКХ ранее приостанавливал финансирование Новгородской области из-за трёх недостроенных домов для переселенцев из аварийного фонда. Приостановка финансирования Новгородской области из Фонда содействия реформирования ЖКХ связана с тем, что подрядчики нарушили сроки сдачи трёх домов. Мэрия Великого Новгорода продолжает судиться с подрядчиком «Петроэнергосервис», не построившим вовремя дом и не выполнившим свои обязательства.
 
источник: АСН-инфо

Калининградская область ограничила застройку возле кёнигсбергских памятников

В Калининградской области вступило в силу постановление, ограничивающее застройку рядом с объектами культурного наследия регионального значения. Наряду с памятниками в перечень из 382 объектов вошли исторические виллы, кирхи, кёнигсбергские ворота, бастионы и форты. Из них 249 объектов находится на территории Калининграда, остальные – в 17 муниципалитетах.
В частности, застройка будет ограничена возле Аусфальских, Железнодорожных и Фридландских ворот, возле бастионов «Грольман», «Литва» и «Обертайх», равелинов «Фридланд» и «Хаберберг». В список также вошли парк «Южный», ботанический сад Кёнигсбергского университета, монумент «Мать-Россия» и комплексы оборонных сооружений Литовского вала и аэропорта «Дэвау».
Как пояснил замруководителя региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на пресс-конференции 21 августа, для каждого объекта были определены границы и установлены зоны охраны. В зависимости от особенностей каждого конкретного сооружения застройку вокруг него могут ограничивать сразу три зоны (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зона охраняемого природного ландшафта) или же постановлением не установлено ни одной. В последнем случае определена лишь территория памятника (обязательная зона).
Таким образом, по словам Маслова, отныне через территорию непосредственно культурного объекта запрещается прокладывать коммуникации. «Накладывается запрет на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие памятников. Речь идёт, прежде всего, об ограничении высотности зданий. В зонах охраны устанавливаются требования по цветовым и стилистическим решениям возводящихся объектов, по использованию строительных материалов. Перед началом строительства должны быть проведены археологические полевые исследования», — отметил чиновник.
Стоит отметить, что работа над установлением границ территории исторических памятников проводилась властями с 2007 года. Ранее директор Кафедрального собора и руководитель комиссии по культуре и сохранению исторического наследия Общественной палаты региона Игорь Одинцов призывал принять соответствующее постановление в кратчайшие сроки с тем, чтобы «остановить криминальное состояние дел с выделением участков под застройку».
 
источник: АСН-инфо