Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Дементьева: В Петербурге реставрация ведется столь активно, что реставраторов не хватает

Нигде в Европе так активно не ведется работа по реставрации исторических памятников, как в Петербурге, считает глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. Как она рассказала в ходе беседы руководителей городского стройкомплекса со СМИ, в настоящее время на разных стадиях реставрации находится около 700 объектов. В общей сложности на ремонтно-реставрационные работы в течение 2007 г. израсходовано почти 9,8 млрд. рублей. По 264 объектам заказчиком работ является сам КГИОП.

Как подчеркнула Вера Дементьева, город реализует не только программу «Фасады Петербурга» по реновации внешнего облика зданий, но и осуществляет очень сложную реставрацию интерьеров ряда объектов, включая Михайловский дворец, дворец Кочубея, особняк на Мойке, 122 и др.

Глава КГИОП считает, что город работает на пределе своих реставрационных мощностей - как по проектной части, так и по подрядным организациям, в связи с чем в ряде случаев отстает подготовка документации. «У нас серьезный кадровый голод», - признала глава комитета. Эту проблему КГИОП рассчитывает разрешить как посредством развития профессионального образования (готовится программа переориентации трех городских реставрационных лицеев на нужды города), так и за счет привлечения кадров из Белоруссии, а также специалистов из Западной Европы.

Вера Дементьева выразила удовлетворение в связи с тем, что требовательный подход к качеству работ, которые «некоторым приходится переделывать за свой счет», в целом возросло качества реставрации. «Халтурщики с этого рынка ушли», - утверждает глава КГИОП.

Главу Жилищной инспекции Калининградской области выберут на конкурсе

По распоряжению губернатора Георгия Бооса объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя жилищной инспекции Калининградской области, - сообщила пресс-служба областного правительства.

По информации кадровых органов правительства Калининградской области в структурах исполнительной власти региона ежегодно замещается около 40 должностей, однако впервые процедура открытого конкурса применяется для органа власти такого уровня. В соответствии с действующим законодательством руководители на подобные должности могут назначаться как по срочному договору, так и на срок полномочий главы исполнительной власти региона. В связи с достижением предельного возраста для государственного служащего нынешнего руководителя данного ведомства, который был принят по срочному контракту, и возникла необходимость данного кадрового решения.

«Подобное решение, принято губернатором в целях обеспечения равного доступа граждан к государственной гражданской службе и полностью соответствует нормам действующего законодательства», - отметил руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба.

Конкурс, условия которого опубликованы на официальном сайте правительства Калининградской области, продлится до 18 февраля, после чего комиссия под председательством губернатора Георгия Бооса и четырех независимых экспертов подведет его итоги и огласит имя нового руководителя государственной жилищной инспекции по Калининградской области.