Издания

Официальная публикация

Москва предложит инвесторам новую схему развития промзон

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев предложил еще один механизм, призванный систематизировать работу с инвесторами, заинтересованными в комплексном освоении городских территорий.
Специально для таких проектов чиновник предлагает создавать акционерные общества с долей города. Столица может внести в уставный капитал земельные участки и недвижимость в промзонах, а инвесторы — деньги. Сама схема не нова, но при комплексном освоении территорий еще не применялась. В любом случае этот вариант будет выгоден для города, а инвесторам позволит снизить ряд рисков, связанных в том числе со множеством собственников территорий в промзонах.
Столичные власти предложили инвесторам проработать механизмы реорганизации промзон, которые сегодня занимают в общей сложности около 17 тыс. га в Москве, на нескольких пилотных площадках. Речь идет о производственно-коммунальных территориях в районе Южного порта, Филевского бульвара, Берегового проезда, а также в Алтуфьеве и Очакове.
Помимо уже известных механизмов, предполагающих, в том числе, выкуп участков и зданий на них у нескольких разрозненных собственников одним системным инвестором или целевое изъятие городом неосваиваемых территорий, тяготеющих к зонам масштабной реконструкции дорожной инфраструктуры, Константин Тимофеев предложил еще один. По его словам, в случае если в промышленно-коммунальной зоне есть смешанные права инвестора и города, власти могли бы рассмотреть возможность постановки этих участков на кадастровый учет и вносить их в акционерный капитал общества вместе с городскими объектами недвижимости. Инвесторы также будут участвовать в формировании акционерного капитала путем выпуска акций и внесения своих объектов недвижимости.
 
источник: АСН-инфо

Эксперты: Конкуренция на рынке недвижимости Петербурга выросла

По данным экспертов агентства недвижимости Home estate большой объем строительства новых объектов на рынке Петербурга привел к увеличению срока экспозиции квартир. Ситуация повлияла даже на самые популярные малогабаритные квартиры.
В первом полугодии 2013 года было выставлено на продажу 2,3 млн. кВ. м. жилья, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Такой значительный прирост предложения и соответственно увеличение конкуренции привели к двум тенденциям: первая – это остановка цен на строящиеся объекты, вторая – замедление реализации практически всех объектов», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.
По данным компании, широкое предложение новых жилых комплексов сегодня присутствует практически во всех районах города. Большой выбор также имеет место и во всех сегментах новостроек: начиная от эконом-класса и заканчивая элитным жильем.
В компании добавили, что наибольшим спросом на рынке сегодня пользуются малогабаритные квартиры. Большинство покупателей в массовом сегменте предпочитают покупать квартиры с отделкой. Фактически каждая вторая сделка осуществляется при помощи ипотеки.
 
источник: АСН-инфо