Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Псковская область поддержит энергоэффективные проекты субсидиями

Муниципалитетам Псковской области будут выделяться субсидии на реализацию программ по энергоэффективности и энергосбережению, сообщили в пресс-службе администрации региона.
И. о. председателя регионального Госкомитета по тарифам и энергетике Виталий Суриков в ходе заседания администрации Псковской области 27 августа отметил, что по результатам конкурсного отбора заявок Псковской области выделены денежные средства из федерального бюджета в размере 338,7 млн. рублей, их поступление в регион планируется в сентябре, после подписания соглашения с Министерством энергетики РФ.
В частности, федеральные средства будут направлены на приобретение и установку энергоэффективного оборудования в рамках модернизации теплоэнергетического и водяного хозяйства области.
В рамках субсидирования будет осуществляться реализация энергоэффективных проектов в муниципалитетах региона, поддержка инвесторов в целях привлечения внебюджетных источников финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство Псковской области. Также субсидии могут быть направлены на проведение энергетических обследований и составление энергетических паспортов для муниципальных учреждений, оформления регистрационных документов для объектов теплоснабжения
Напомним, в настоящее время в области реализуется долгосрочная целевая программа в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010–2015 годы с перспективой до 2020 года. В числе мероприятий, предусмотренных в рамках программы, — газификация жилого фонда, модернизация теплогенерирующих объектов ЖКХ, капремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, направленных на повышение энергетической эффективности.
 
источник: АСН-инфо

Путин поручил за три месяца решить вопрос энергобезопасности Калининградской области

На заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности президент России Владимир Путин дал поручение кабинету министров решить проблему энергетической безопасности Калининградской области.
«Прошу правительство, не откладывая, рассмотреть вопрос о возможности строительства новых генерирующих мощностей, в том числе, может быть, и угольных электростанций. Нужно в этом вопросе поставить точку. Прошу в трёхмесячный срок вопрос окончательно решить», — цитирует слова президента РИА Новости.
Особенно актуальной, по мнению Путина, эта проблема стала на фоне «обсуждений в ЕС возможного ограничения энергетического сотрудничества Европейского Союза с Россией. Он уточнил, что планы по выводу Прибалтики из «энергетического кольца» с Россией ставят в непростое положение Калининградскую область.
Напомним, 8 августа в регионе было зафиксировано массовое отключение электроэнергии. Для оперативного разбора ЧС в Калининградскую область прибыл глава «Россетей» Олег Бударгин. По его словам, в ситуации массового отключения региону просто повезло. «Надо сказать «спасибо» погоде, доброжелательному настрою соседних стран и работе аварийного персонала, позволившей быстро восстановить подачу энергии потребителям. По его словам, уже давно назрела проблема, которую необходимо решать.
 
источник: АСН-инфо